1035 просмотров
1035 просмотров

Банк Kassa Nova могут переименовать

Финансовый институт сохранит свою «розничную» направленность

Фото: Kursiv.kz

Сделка по покупке казахстанского банка второго уровня Kassa Nova компанией «Фридом Финанс» фактически закрыта, его могут переименовать во «Фридом Финанс Банк Казахстан». 

По словам CEO Freedom Holding Corp. Тимура Турлова, этот финансовый институт позволит клиентам инвестиционной компании сделать расчеты с ней быстрее и дешевле, а также дать больше возможностей для инвестиций. 

Банк, по словам Тимура Турлова, сохранит свою розничную направленность. Глава инвесткомпании также добавил, что в Казахстане «очень мало банков, которые работают с физлицами». На них акцент будут делать и далее. 

«Теперь мы сможем сделать так, чтобы наши клиенты могли рассчитываться с нами в Казахстане быстрее и дешевле, получать доступ к лучшим платежным решениям, чтобы (…) возможность инвестировать появилась у других наших партнеров в Казахстане, в том числе через банк», – сказал Тимур Турлов во время прямого эфира в YouTube. 

Ранее глава холдинга Тимур Турлов уже заявлял, что покупаемый банк в первую очередь сосредоточится на бизнесе инвестиционного банка. Также он отмечал, что холдинг планирует построить на базе этого фининститута кастодиальный сервис для казахстанских брокерских компаний. 

Напомним, компания Freedom Holding Corp., в состав которого входит АО «Фридом Финанс», объявила о планах приобрести Банк Kassa Nova еще в начале августа 2020 года. 21 декабря регулятор - Агентство по регулированию и развитию финансового рынка - сообщило о выдаче разрешения на покупку финансового института. 

Как писал ранее «Курсив», по данным, опубликованным на сайте Комиссии США по ценным бумагам и биржам, Freedom Holding Corp. планировало приобрести 9,3 млн простых акций АО «Банк Kassa Nova» за сумму в районе 41 млн долларов. 

По условиям договора, окончательная сумма может измениться в зависимости от ряда условий. Также речь шла о покупке компанией Freedom Holding Corp. 1 млн привилегированных акций у Булата Утемуратова за 2,4 млн долларов. Kassa Nova, напомним, является дочерней структурой Forte Bank. 

Банк Kassa Nova был основан в 2009 году и в настоящее время имеет девять филиалов по всему Казахстану. Простые акции банка принадлежат казахстанскому банку АО «ForteBank», а его привилегированные акции – владельцу ForteBank Булату Утемуратову. 

По актуальным данным Национального банка РК, к началу декабря 2020 года активы Kassa Nova составляли около 91,6 млрд тенге. По этому показателю он занял 19 позицию из 26 действующих банков второго уровня.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер