10974 просмотра
10974 просмотра

420-440 тенге будет стоить доллар в течение ближайшего года

Так считают респонденты, опрошенные PwC Kazakhstan

Фото: Аскар Ахметуллин

Тенденция ослабления тенге по отношению к доллару США продолжится. В течение ближайшего года стоимость может составить 420-440 тенге. Так считает большинство экономистов, брокеров, трейдеров и представителей банков, опрошенных PwC Kazakhstan.

Как говорится в ежеквартальном макроэкономическом обзоре, эксперты опроса склоняются к тенденции ослабления тенге по отношению к доллару в анализируемых периодах. Респонденты выделили несколько основных причин, среди которых сокращение объемов добычи нефти в Казахстане, неопределенность по показателям инфляции и прекращение мер по поддержке национальной валюты со стороны государства.  

Согласно опросу, 94% респондентов не ожидают цену на нефть марки BRENT выше 50$ за баррель. В среднем в IV квартале прогноз цены на нефть в горизонте одного и трех лет почти не отличаются от результатов III квартала, респонденты продолжают «верить» в диапазон $40-54 за баррель. Однако верхние и нижние границы прогнозной цены на нефть в горизонте 3 и 5 лет стали более пессимистичны, сократившись на 10%. 

«44% опрошенных прогнозируют инфляцию выше 7% в горизонте одного года. В перспективе пяти лет участники ожидают снижение инфляции до диапазона 4,2% - 6%», - говорится в сообщении.

Ожидания экспертов по базовой ставке сошлись на том, что ставка Нацбанка будет держаться на уровне меньшем или равном 9% в периоде одного года. В отношении периода до 5 лет 50% респондентов считают, что ставка будет менее 7%.

В отношении сценария восстановления экономики Казахстана 72% участников прогнозируют U-образный сценарий, при котором будет чуть более длительным период низкой экономической активности.  

Вторая волна пандемии COVID-19 в Европе, президентские выборы в США, государственная поддержка бизнеса и стимулирование экономики в текущей конъюнктуре, а также другие международные и региональные события отразились на выстраивании прогнозов в отношении Казахстана. 

В PwC отметили, что в третьем Ежеквартальном макроэкономическом обзоре приняли участие 18 респондентов: ведущие экономисты, брокеры, трейдеры, представители банков развития и коммерческих банков. Опросник для составления обзора был заполнен всеми участниками в конце ноября 2020 года. Многие ответы были предоставлены на условиях конфиденциальности.

Ранее сообщалось, что на Казахстанской фондовой бирже 4 декабря закрылись утренние торги парой тенге/доллар. По результатам сессии средневзвешенный курс доллара составил 420,59 тенге. Национальная валюта укрепилась на 2,07 тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo