1 просмотр

В Нацбанке прогнозируют укрепление тенге

Налоговая неделя с позитивными новостями с внешних рынков окажет положительное влияние на нацвалюту

Фото: Аскар Ахметуллин

В Национальном банке Казахстана прогнозируют укрепление тенге в краткосрочной перспективе. Об этом рассказала заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова.

С начала недели тенге укрепился на 0,45%. На Казахстанской фондовой бирже 17 ноября закрылись утренние торги парой тенге/доллар. По результатам сессии средневзвешенный курс доллара составил 427,9 тенге.

«В краткосрочной перспективе, мы считаем, что совокупность позитивных новостей с внешних рынков наряду с налоговой неделей у нас создают базу для укрепления тенге», - рассказала Молдабекова.

По ее словам, необходимо принимать во внимание и другие, как внешние, так и внутренние факторы. Из внешних – это, прежде всего, неопределенность по срокам массового использования вакцины и результаты предстоящей встречи стран ОПЕК+. Из внутренних факторов – это продолжающееся давление на тенге со стороны платежного баланса, которое обусловлено периодом низких цен на нефть.

Также она рассказала, что неделя стартовала с положительных новостей по вакцине от компании Moderna. По заявлениям компании, эффективность экспериментальной вакцины для защиты от COVID-19 при первоначальном анализе результатов исследования составила 94,5%. Новости об эффективности разрабатываемых средств борьбы с коронавирусом подстегнули рост рисковых активов и цен на нефть. Котировки нефти Brent выросли до $44,67 за баррель. Дополнительную поддержку ценам на углеводороды оказывает хорошая экономическая статистика по странам Азии: по Китаю – рост промышленного производства на уровне 6,9% (против ожидаемых 6,7%) и рост ВВП Японии за третий квартал на уровне 5% (против ожидаемых 4,4%).  

Глобальные фондовые рынки закрылись в понедельник ростом. Так, по итогам торгового дня индекс Dow Jones вырос на 1,6%, S&P 500 на 1,2%, Nasdaq Composite на 0,8%. Японский индекс Nikkei 225 вырос по итогам понедельника на 2,1% и обновил максимум за 29 лет. 

«Валюты развивающихся стран, наряду с рисковыми активами поддержали общий тренд. Российский рубль вместе с южноафриканским рандом оказались в лидерах роста, укрепившись на 1,3%, и 1,1% соответственно, в то время как укрепление бразильского реала, мексиканского песо и турецкой лиры составило от 0,4 до 0,7%», - сказала она. 

Ранее сообщалось, что для казахстанской экономики основным риском остается ухудшение экономической активности в мире, связанное с негативным течением пандемии и повсеместным введением жестких ограничений. 

В случае реализации риска повторного распространения короновируса в мире, снизится мировой спрос на сырьевые товары, что приведет к падению цен на них. Это приведет к снижению поступления экспортной валютной выручки в страны, экспортирующие нефть, в том числе и Казахстан. Сокращение платежей за экспорт в страну несет в себе риск давления на курс национальной валюты и соответственно риск ускорения инфляционных процессов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif