1676 просмотров
1676 просмотров

В АТФБанке произошла смена акционера

Информация об этом размещена на сайте KASE

Фото: Офелия Жакаева

В составе акционеров АТФБанка, акции которого намерен купить Jýsan Bank, произошли изменения. Галимжан Есенов стал владеть 10 и более процентами акций АО «АТФБанк». Информация об этом была размещена на сайте Казахстанской фондовой биржи 2 ноября 2020 года. Изменения произошли 28 октября 2020 года.

По состоянию на 1 октября 2020 года (последние данные на KASE) 99,7% акций банка владело ТОО «KNG Finance». Единственным учредителем этого ТОО был Галимжан Есенов.

По данным, опубликованным на KASE 2 ноября, ТОО «KNG Finance» выбыло из состава акционеров, владеющих 10 и более процентами акций. В то же время Есенов как физическое лицо был включен в этот список.

Как стало известно 2 ноября, Jýsan Bank собирается купить 99,76% акций АТФБанка. Договор купли-продажи стороны намерены заключить в ноябре 2020 года. После подписания договора и его одобрения Агентством РК по регулированию и развитию финансовых рынков действующий акционер АТФБанка приобретет часть акций Jýsan Банка в рамках дополнительной эмиссии Jýsan Bank.

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка РК поддерживает достигнутое соглашение банками и считает, что объединение бизнес-моделей банков будет способствовать стабильности банковского сектора и улучшению качества предоставляемых услуг населению за счет использования финансовых и технологических преимуществ двух банков.

Jýsan Bank – дочерняя организация инвестиционной компании First Heartland Securities. Объединение Jýsan Bank и First Heartland Bank произошло в сентябре 2019 года. Был основан в 1992 году, до 2019 года носил название Цеснабанк. Банк объединяет в себе продукты и услуги компаний финансовой группы Jýsan: брокерские услуги Jýsan Invest и услуги страхования Jýsan Garant. 

АТФБанк входит в число крупнейших банков Казахстана. Был основан в 1995 году. Банк оказывает полный спектр услуг для клиентов Private Banking и корпоративного сектора по всему Казахстану.

Ранее сообщалось о том, что завершившаяся в феврале оценка качества активов (AQR) выявила потребность в существенном дорезервировании у четырех финансовых институтов: Нурбанк (73 млрд тенге), Евразийский банк (44,9 млрд), АТФБанк (44,1 млрд) и Банк ЦентрКредит (26,4 млрд). 

В августе «Курсив» писал, что Jýsan Bank не понадобилась господдержка по итогам AQR, однако даже после национализации плохих кредитов в объеме 1,05 трлн тенге (выданных еще Цеснабанком) качество его портфеля продолжает оставаться слабым. За полгода ссудник этого банка просел на 62 млрд тенге, это второе место с конца. Jýsan вынужден чистить портфель и пока располагает необходимыми для этого провизиями. Ранее банк сообщал «Курсиву», что в июне списал безнадежные займы на сумму около 100 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city