977 просмотров
977 просмотров

Тенге может укрепиться в 2021 году

А нефть подорожать до $50 за баррель

Фото: Deposit Photos

Валюты Казахстана и России могут окрепнуть, а нефть подорожать до $50 в следующем году. Такое предположение озвучили международные эксперты на конференции по развивающимся и пограничным рынкам, которую провела инвестиционная компания «Ренессанс Капитал» 12 ноября 2020 года.

Эксперты проанализировали макроэкономическую ситуацию в Казахстане, России и других странах СНГ, а также озвучили прогнозы на 2021 год. 

Так, в следующем году при отсутствии жестких санкций со стороны США ожидается повышение цен на нефть. В начале 2021 года она может составить от $40 до $43 за баррель, а к концу года – $50 за баррель. 

«Прогноз относительно мировых цен на нефть, конечно, сохраняет важность для Казахстана, в частности для его национальной валюты. С учетом того, что у этой страны есть серьезные фундаментальные показатели, накопленные резервы и отсутствие политических рисков. Но опять же, с учетом нашего базового сценария, куда заложены цены на нефть по $50, стоит ожидать дальнейшего укрепления тенге», – сообщила экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец.  

В России также ожидается укрепление национальной валюты. Экономисты прогнозируют, что на начало 2021 года доллар будет стоить 73-74 рубля при цене на нефть от $40 до $43 за баррель.

По мнению экспертов, сейчас состояние макроэкономики в регионе СНГ+ хорошее, что открывает возможности для инвесторов в акциях и облигациях.

«Этот регион достаточно хорошо перенес кризис, связанный с коронавирусом. Сокращение экономики было ниже мировых уровней, и фискальный дефицит наблюдался ниже, чем у других стран региона развивающихся рынков. Мы видели лишь ограниченное давление на валюты по сравнению с предыдущими кризисами. Отсутствовали всплески инфляции или долларизации, и состоялось лишь одно снижение суверенного рейтинга», – отметила Софья Донец.

Экономисты ожидают, что в 2021-2022 годах страны СНГ пройдут восстановление: откроются границы, появятся внутренние стимулы, направленные на восстановление внутреннего потребления.

Ранее сообщалось, что управление энергетической информации министерства энергетики США (EIA) спрогнозировало мировые цены на нефть. Высокие уровни мировых запасов нефти и избыточные производственные мощности будут ограничивать повышательное давление на цены на нефть. Цены на нефть марки Brent останутся на уровне около $40 за баррель до конца 2020 года. EIA ожидает, что по мере роста мирового спроса на нефть прогнозируемые запасы уменьшатся в 2021 году, и это вызовет некоторое давление в сторону повышения цен на нефть.

Напомним, в сентябре Ассоциация финансистов Казахстана сообщила, что через год курс доллара ожидается на уровне 434,3 тенге. Годовая инфляция ожидается на уровне 7,7%. Рост экономики ускорится до 1,7%. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo