608 просмотров
608 просмотров

Регулятор подготовил требования к управляющим пенсионными активами

Их еще предстоит согласовать с Нацбанком и участниками рынка

Фото: Deposit Photos

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) подготовило правила по управлению инвестиционным портфелем. Правила предписывают, какие компании смогут управлять пенсионными активами казахстанцев с 2021 года. Проект соответствующего постановления опубликован на сайте регулятора.

АРРФР будет ежемесячно размещать на своем сайте реестр управляющих инвестиционным портфелем, соответствующих требованиям, приведенным ниже. Если компания будет исключена из реестра управляющих, это послужит основанием для расторжения договора о доверительном управлении пенсионными активами.

Отметим, что проект постановления в настоящее время обсуждается с Национальным банком и рынком и не является окончательным.

Какие компании смогут управлять пенсионными активами

Согласно документу, управляющий пенсионными активами должен обладать собственным капиталом в размере не менее 5 млрд тенге. Совокупный размер активов клиентов, находящихся в управлении компании на дату включения ее в реестр управляющих, должен составлять не менее 15 млрд тенге.

Управляющий должен обладать опытом управления инвестиционным портфелем в течение 36 месяцев, предшествующих дате включения в реестр управляющих, в сумме не менее 10 млрд тенге. В расчет принимается средняя стоимость активов клиентов, находящихся в инвестиционном управлении компании по состоянию на конец каждого из этих 36 месяцев.

У управляющего не должно быть зафиксировано убытков по результатам каждого из двух финансовых лет, предшествующих дате включения в реестр. Это должно быть подтверждено аудиторским отчетом.

Кроме того, у управляющего должен быть акционер, владеющий 10% или более голосующих акций компании.

Также устанавливается ряд других требований, такие как наличие в штате сертифицированных финансового аналитика и риск-менеджера, отсутствие фактов нарушения пруденциальных нормативов в течение последних 6 месяцев, отсутствие в отношении управляющего санкций и административных взысканий и другие.

Исключение управляющего инвестиционным портфелем из реестра управляющих является основанием для расторжения договора о доверительном управлении пенсионными активами.

Куда можно будет инвестировать

Проект постановления ограничивает размер инвестируемых пенсионных активов в инструменты, номинированные в иностранной валюте. Включая остатки в иностранной валюте на счетах кастодиана, инвестиции в иностранной валюте могут составлять не более 50% от стоимости пенсионных активов в управлении. 

Допускаются сделки с производными финансовыми инструментами за счет пенсионных активов, но только в целях хеджирования, и только в том случае, если базовый актив этих инструментов входит в состав пенсионных активов и соответствует требованиям, указанным в перечне разрешенных инструментов.

Размещать пенсионные активы в депозиты казахстанских банков можно будет не более чем на 36 месяцев, иностранных банков – не более 6 месяцев.

Практически весь объем пенсионных активов, находящихся на доверительном управлении у управляющего, должен быть инвестирован. Максимальный допустимый размер остатка не должен превышать 3% от размера пенсионных активов, находящихся в управлении.

Лимиты инвестирования пенсионных активов по видам финансовых инструментов будут указаны в инвестиционной декларации самой управляющей компании.

Перечень финансовых инструментов, в которые управляющий может инвестировать находящиеся в доверительном управлении пенсионные активы:

Наименование финансового инструмента
1 Государственные ценные бумаги Республики Казахстан (в том числе эмитированные в соответствии с законодательством иностранных государств), выпущенные Министерством финансов Республики Казахстан и Национальным Банком Республики Казахстан, а также ценные бумаги, выпущенные под гарантию и (или) поручительство правительства Республики Казахстан.
2 Долговые ценные бумаги, выпущенные местными исполнительными органами Республики Казахстан.
3 Долговые ценные бумаги, выпущенные юридическим лицом, осуществляющим выкуп ипотечных займов физических лиц, не связанных с предпринимательской деятельностью, сто процентов акций которого принадлежат Национальному Банку Республики Казахстан.
4 Долговые ценные бумаги, выпущенные акционерными обществами «Банк Развития Казахстана», «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», «Фонд проблемных кредитов» в соответствии с законодательством Республики Казахстан и других государств.
5 Вклады в банках второго уровня Республики Казахстан при соответствии одному из следующих условий:
банки имеют долгосрочный кредитный рейтинг не ниже «ВB-» по международной шкале агентства Standard & Poor's или рейтинговую оценку аналогичного уровня одного из других рейтинговых агентств, или рейтинговую оценку не ниже «kzА-» по национальной шкале Standard & Poor's;
банки являются дочерними банками-резидентами, родительский банк-нерезидент которых имеет долгосрочный кредитный рейтинг по международной шкале агентства Standard& Poor's не ниже «А-» или рейтинговую оценку аналогичного уровня одного из других рейтинговых агентств.
6 Вклады в банках-нерезидентах, имеющих долгосрочный рейтинг не ниже «А-» по международной шкале агентства Standard & Poor's или рейтинг аналогичного уровня одного из других рейтинговых агентств.
7 Долговые ценные бумаги, выпущенные следующими международными финансовыми организациями, имеющие рейтинговую оценку не ниже «ВВ+» по международной шкале агентства Standard & Poor's или рейтинговую оценку аналогичного уровня одного из других рейтинговых агентств:
Азиатский банк развития (the Asian Development Bank);
Межамериканский банк развития (the Inter-American Development Bank);
Африканский банк развития (the African Development Bank);
Евразийский банк развития (Eurasian Development Bank);
Европейский банк реконструкции и развития (the European Bank for Reconstruction and Development);
Европейский инвестиционный банк (the European Investment Bank);
Банк Развития Европейского Совета (the Council of Europe Development Bank);
Исламская корпорация по развитию частного сектора (the Islamic Corporation for the Development of the Private Sector); 
Исламский банк развития (the Islamic Development Bank);
Многостороннее агентство гарантии инвестиций (the Multilateral Investment Guarantee Agency);
Скандинавский инвестиционный банк (the Nordic Investment Bank);
Международный валютный фонд (the International Monetary Fund);
Международная ассоциация развития (the International Development Association);
Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (the International Centre for Settlement of Investment Disputes);
Международный банк реконструкции и развития (the International Bank for Reconstruction and Development);
Международная финансовая корпорация (the International Finance Corporation).
8 Ценные бумаги, имеющие статус государственных, выпущенные центральными правительствами иностранных государств, имеющих суверенный рейтинг не ниже «ВВ+» по международной шкале агентства Standard & Poor's или рейтинг аналогичного уровня одного из других рейтинговых агентств.
9 Негосударственные ценные бумаги, выпущенные иностранными организациями:
акции иностранных эмитентов, имеющих рейтинговую оценку не ниже «ВВ+» по международной шкале агентства Standard & Poor's или рейтинговую оценку аналогичного уровня одного из других рейтинговых агентств;
акции иностранных эмитентов, входящие в состав основных фондовых индексов, и депозитарные расписки, базовым активом которых являются данные акции;
долговые ценные бумаги, имеющие рейтинговую оценку не ниже «ВВ+» по международной шкале агентства Standard &Poor's или рейтинговую оценку аналогичного уровня одного из других рейтинговых агентств.
10 Негосударственные ценные бумаги, выпущенные организациями Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан и других государств:
акции юридических лиц, имеющих рейтинговую оценку не ниже «ВВ-» по международной шкале агентства Standard & Poor's или рейтинговую оценку аналогичного уровня одного из других рейтинговых агентств, или рейтинговую оценку не ниже «kzА-» по национальной шкале Standard & Poor's и депозитарные расписки, базовым активом которых являются данные акции;
акции юридических лиц, включенные в официальный список фондовой биржи, соответствующие требованиям категории «премиум» сектора «акции» площадки «Основная» официального списка фондовой биржи и депозитарные расписки, базовым активов которых являются данные акции;
акции юридических лиц, номинированные в иностранной валюте и входящие в состав основных фондовых индексов;
долговые ценные бумаги, имеющие рейтинговую оценку не ниже «ВВ-» по международной шкале агентства Standard &Poor's или рейтинговую оценку аналогичного уровня одного из других рейтинговых агентств, или рейтинговую оценку не ниже «kzА-» по национальной шкале Standard & Poor's;
ценные бумаги, выпущенные в рамках реструктуризации обязательств эмитента в целях обмена на ранее выпущенные ценные бумаги либо иные обязательства данного эмитента.
11 Паи Exchange Traded Funds (ETF), Exchange Traded Commodities (ETC), Exchange Traded Notes (ETN), имеющие рейтинговую оценку не ниже «3 звезды» рейтингового агентства Morningstar.
12 Паи интервальных паевых инвестиционных фондов, управляющая компания которых является юридическим лицом, созданным в соответствии с законодательством Республики Казахстан, включенные в официальный список фондовой биржи, соответствующие требованиям сектора «ценные бумаги инвестиционных фондов» площадки «Смешанная» официального списка фондовой биржи.
13 Паи Exchange Traded Funds (ETF), структура активов которых повторяет структуру одного из основных фондовых индексов, или ценообразование по паям которых привязано к основным фондовым индексам.
14 Иностранная валюта стран, имеющих суверенный рейтинг не ниже «ВВВ» по международной шкале агентства Standard & Poor's или рейтинг аналогичного уровня одного из других рейтинговых агентств.
15 Аффинированные драгоценные металлы, соответствующие международным стандартам качества, принятым Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов (London bullion market association) и обозначенным в документах данной ассоциации как стандарт «Лондонская качественная поставка» («London good delivery»), и металлические депозиты, в том числе в банках-нерезидентах Республики Казахстан, обладающих рейтинговой оценкой не ниже «АА» агентства Standard & Poor's или рейтингом аналогичного уровня одного из других рейтинговых агентств, на срок не более двенадцати месяцев.
16 Следующие производные финансовые инструменты, заключенные в целях хеджирования, базовым активом которых являются финансовые инструменты, разрешенные к приобретению за счет пенсионных активов в соответствии с настоящим приложением:
опционы;
фьючерсы;
форварды;
свопы;
производные финансовые инструменты, представляющие собой комбинацию вышеперечисленных производных финансовых инструментов.

Напомним, согласно поправкам, обуславливающим процесс передачи пенсионных активов в доверительное управление, передать можно будет только ту часть пенсионных накоплений, которая превышает минимальный порог достаточности. 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo