102 просмотра
102 просмотра

Примерно 2,7 трлн тенге в день тратят казахстанцы на безналичный расчет

Из-за пандемии объем транзакций снизился на 17%

Фото: Shutterstock

Общий объем безналичных расчетов по Казахстану в январе – сентябре 2020 года составил 535 триллионов тенге, сообщает пресс-служба Нацбанка РК. В среднем за день в 2020 году эти системы обрабатывали по 203 тысяч платежей на сумму 2,7 трлн тенге.

93% от этого объема пришлось на платежные системы Национального Банка Казахстана – межбанковскую систему переводов денег и систему межбанковского клиринга.

С начала 2020 года объем транзакций снизился на 17%, но число операций выросло на 21%. Это связано с замедлением деловой активности из-за пандемии коронавируса. За последние 5 лет количество транзакций выросло на 40%, а объемы безналичных расчетов – на 15%. Это связано с ростом использования безналичных расчетов физическими лицами.

Ранее сообщалось, что за 9 месяцев 2020 года совокупный объем денежных переводов через международные системы составил 793 млрд тенге, что на 3,4% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Чаще всего, по данным Нацбанка, казахстанцы переводят деньги в Россию. Далее идут Кыргызстан, Узбекистан и Турция. Казахстанцам приходят деньги в основном из России, Южной Кореи, Кыргызстана и Узбекистана.

Средняя сумма перевода за границу за отчетный период составила 317 тыс. тенге, в Казахстан – 219 тыс. тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo