nedvijimost-v-krizis.png

220 просмотров

Почему Нацбанк РК не может снизить базовую ставку

И когда появится возможность для смягчения денежно-кредитной политики

Фото: Аскар Ахметуллин

Глава Нацбанка Ерболат Досаев считает базовую ставку в размере 9% адекватной в нынешних условиях, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Нам бы хотелось, конечно, смягчить денежно-кредитную политику, но будем объективными. (...). По итогам 10 месяцев у нас инфляция 7,1%, до конца года наши ожидания будут, наверное, ниже 8% и, получается, нынешняя ставка Нацбанка – 9%. (...) Я считаю, что в нынешних условиях она является адекватной», – сказал Досаев на пленарном заседании сената парламента в четверг.

По словам главы Нацбанка, возможность смягчения денежно-кредитной политики появится в случае стабилизации инфляции в стране.

Комплекс мер, который Нацбанк предпринимает совместно с правительством по снижению импортозависимости и диверсификации экономики, окажет положительное влияние с точки зрения снижения импорта инфляции, считает Досаев.

«Мы ожидаем уровень инфляции в 2021-2022 годах в коридоре 4-6%. В этом случае у нас появится возможность для смягчения денежно-кредитной политики. Нацбанк от этого не отказывается», – сказал глава Нацбанка, добавив, что в нынешних условиях Нацбанк исходит «из той действительности, которая сегодня сложилась».

Напомним, Национальный банк Казахстана в октябре второй раз подряд оставил базовую ставку без изменений – на уровне 9% годовых с процентным коридором +/- 1,5 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,5% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 7,5%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif