513 просмотров
513 просмотров

Национальный банк второй месяц подряд проводит валютные интервенции

Чтобы поддержать слабеющий тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

Национальный банк в октябре продал $91,3 млн из своих золотовалютных резервов, чтобы поддержать курс тенге к доллару на фоне негативной ситуации на внешних рынках. Об этом рассказала заместитель председателя правления Нацбанка Алия Молдабекова.
 
По ее словам, в целом динамика тенге в октябре была разнонаправленной и характеризовалась умеренной волатильностью.

Однако в последние дни октября на фоне резкого снижения цен на энергоносители нацвалюта ощутила значительное давление. Падение стоимости барреля нефти за последнюю неделю октября было стремительным и наихудшим с апреля 2020 года –котировки упали на 10,3%. 

«В этот период на валютном рынке наблюдалось резкое снижение предложения валюты и низкая ликвидность, в связи с чем Национальный банк проводил валютные интервенции, объем которых составил $91,3 миллиона. Участие Национального банка не препятствовало общей рыночной динамике», – отметила Молдабекова.

В качестве благоприятного фактора для валютного рынка она отметила возобновление притока нерезидентов на рынок государственных ценных бумаг. За октябрь объем такого притока составил 71,8 млрд тенге, или около $167 млн.

Динамика на рынке углеводородов стала основным определяющим фактором для тенге в прошлом месяце, добавила зампредправления Нацбанка. Реализация рисков распространения второй волны коронавируса, а также сообщения о быстром наращивании добычи в Ливии и росте запасов топлива в США негативно отразились на котировках нефти. По итогам октября цена на нефть снизилась с 41 до 37,5 доллара за баррель, или на 8,5%.

Помимо цены на нефть общие тренды на внешних рынках сказывались на аппетите инвесторов к развивающимся странам, что влияло на динамику валют развивающихся рынков, в том числе и динамику тенге.

Курс национальной валюты ослаб в октябре на 0,2%, в то время как турецкая лира – на 8%, бразильский реал – на 2,3%, российский рубль – на 2,2%.

«Курс тенге был сравнительно менее подвержен негативной динамике ряда валют развивающихся рынков, что объясняется меньшей волатильностью притоков и оттоков иностранных портфельных инвестиций на нашем финансовом рынке», – пояснила Молдабекова.

Курс тенге начал слабеть в начале весны. 17 марта, за несколько дней до объявления в стране чрезвычайного положения, курс нацвалюты к доллару за сутки обвалился сразу на 7%. С 10 по 31 марта Нацбанк провел валютные интервенции на внутреннем рынке на $1,49 млрд, в сентябре – на $232 млн.

С начала года тенге подешевел к доллару на 13%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo