317 просмотров
317 просмотров

Нацбанк объяснил ежедневное укрепление тенге

Казахстанская валюта «пробила» уровень 423 впервые с сентября

Фото: Kursiv.kz

Тенге за три дня укрепился с 428 до 422,8 за доллар. Фьючерсы на нефть марки Brent достигли $48 за баррель на фоне позитива вокруг вакцин и ожиданий по быстрому восстановлению спроса на энергоносители. Объемы торгов на валютной секции биржи выросли, демонстрируя повышенную активность. Об этом рассказал директор департамента монетарных операций Нацбанка РК Нуржан Турсунханов.

Также он отметил, что с начала недели курс укрепился на более чем 5 тенге или на 1,2%. Позитивная динамика тенге происходит на фоне благоприятной внешней конъюнктуры, а также продаж экспортерами иностранной валюты для осуществления налоговых выплат.

Нуржан Турсунханов рассказал, что внешние условия с начала недели характеризуются улучшением глобального риск-сентимента. Инвесторы позитивно оценивают сообщения об эффективности разрабатываемых вакцин, начало формальной передачи власти в США от Трампа к Байдену поддерживает риск-аппетит.

По его словам, мировые цены на нефть растут несколько дней подряд, и в ходе сегодняшних торгов на азиатских рынках впервые с начала марта превысили отметку $48 за баррель. На этом фоне валюты сырьевых стран, таких как норвежская крона и канадский доллар, также укрепились с начала недели на 1,3% и 0,6%, соответственно.

«Помимо внешнего позитивного фона, текущая неделя является налоговой, что повысило предложение валюты на рынке. К примеру, объем торгов на бирже в понедельник 23 ноября достиг 170 миллионов долларов, что более, чем в 1,5 раза превышает средний дневной объем на бирже в ноябре. Валюты развивающихся стран в целом положительно реагируют на конъюнктуру внешних рынков. C начала недели южноафриканский ранд укрепился на 1,3%, российский рубль на 1%, мексиканское песо на 0,3%. Укрепление рубля также происходит на фоне налоговых выплат со стороны экспортеров», - сказал он.

Директор департамента монетарных операций Нацбанка также рассказал, что укрепление тенге формируется благодаря тандему благоприятных внешних и внутренних факторов, поддерживаемому позитивными новостями с рынка энергоносителей и риск-сентимента, а также крупными налоговыми выплатами недропользователей.

Напомним, заместитель председателя Нацбанка Акылжан Баймагамбетов рассказал ранее, что для казахстанской экономики основным риском остается ухудшение экономической активности в мире, связанное с негативным течением пандемии и повсеместным введением жестких ограничений. 

По его словам, в случае реализации риска повторного распространения короновируса в мире, снизится мировой спрос на сырьевые товары, что приведет к падению цен на них. Это приведет к снижению поступления экспортной валютной выручки в страны, экспортирующие нефть, в том числе и Казахстан. Сокращение платежей за экспорт в страну несет в себе риск давления на курс национальной валюты и соответственно риск ускорения инфляционных процессов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo