157 просмотров
157 просмотров

Нацбанк Кыргызстана провел пятую за ноябрь интервенцию

Что еще произошло за неделю на рынках Центральной Азии

Фото: Deposit Photos

«Курсив» подготовил обзор значимых экономических и финансовых событий, которые произошли в странах центрально-азиатского региона.

Падение валют и евробонды в сумах

Нацбанк Кыргызстана провел пятую за ноябрь и двадцатую с начала года интервенцию, чтобы сгладить резкие колебания курса доллара. В общей сложности за месяц регулятор потратил $55 млн. На момент подготовки материала курс по Нацбанку КР составил 84,78 сомов за доллар.  

В Узбекистане тоже дорожает доллар. По данным местного центробанка, стоимость американской валюты выросла за неделю более чем на 12 сумов и составила 10 390 сумов. Евро же упал на 27,26 сума, теперь его можно купить по официальной цене 12 294,55 сума. 

Захватим еще тему финансов Узбекистана. 19 ноября Узбекистан впервые разместил еврооблигации в национальной валюте. На Лондонской фондовой бирже размещены суверенные международные облигации на общую сумму $750 млн (два транша на $555 млн и 2 трлн сумов ($192 млн) под 3,7% и 14,5% соответственно). Изначально доходность узбекистанских евробондов составляла 4,25% и 15,25% соответственно. В Минфине РУз пояснили, что средства от евробондов пойдут на компенсацию бюджетного дефицита и на финансирование различных проектов в 2021 году.

Деньги в помощь

Европейский банк развития и реконструкции (ЕБРР) дал Таджикистану кредит на очередной проект. В этот раз $500 тыс. пойдут на внедрение энергоэффективных технологий. За счет этих денег местная инженерно-строительная компания «Памирэнергосервис» купит оборудование и решения, которые помогут ей снизить ежегодный объем потребляемой энергии более чем на 20% и сократить выбросы CO2 на 50 тыс. тонн в год. 

С 1992 года, когда Таджикистан стал членом ЕБРР, банк инвестировал около $900 млн в реализацию 135 проектов в стране.

$10 млн выделит Туркменистану Исламская корпорация по развитию частного сектора. Средства через государственный Внешэкономбанк (он имеет опыт работы с исламским банкингом) пойдут на поддержку малого и среднего бизнеса во время пандемии COVID-19. В первую очередь собираются помогать предприятиям, которые нацелены на экспорт и импортозамещение. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов распорядился строго проконтролировать расходование средств. 

Узбекистан, Афганистан и Пакистан тоже хотят привлечь заемные средства - у Финансовой корпорации международного развития США для строительства железной дороги «Мазари-Шариф — Кабул» c дальнейшим выходом к портам Пакистана. Об этом сообщается в постановлении президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, пишет kursiv.uz. Подготовку документов по Трансафганской железной дороги собираются завершить к июню 2021 года, а строительство начать в сентябре следующего года.

Временные запреты 

В Кыргызстане временно запретили выдавать лицензии на добычу золота, серебра и меди. Решение подписал премьер-министр КР Садыр Жапаров еще 13 ноября, но мы все-таки решили включить его в недельный обзор. На пресс-конференции Жапаров заявил, что кыргызстанские недра будут разрабатываться только местными предприятиями, ни одним процентом из них не будут владеть зарубежные компании. Мораторий не распространяется на продление срока действия лицензий и на исключительные права недропользователей на трансформацию лицензии на право пользования недрами.

Этот запрет фактически является выполнением обещания, которое новые власти Кыргызстана давали протестующим. Последние требовали прекратить выдачу лицензий на разработку недр.

По информации Kaktus.media, из-за нападений местных жителей в Кыргызстане на начало ноября уже более месяца простаивали восемь горнодобывающих предприятий, разрабатывающих золоторудные месторождения «Джеруй», «Бозымчак», «Джамгыр», «Терексай», «Иштамберды», «Талдыбулак Левобережный», «Чаарат» и «Куру-Тегерек».

Кыргызстан ввел еще один запрет - на вывоз рогатого скота и другой продукции сельского хозяйства за пределы ЕАЭС. Причина запрета - рост цен на эту продукцию на внутреннем рынке Кыргызстана. Ограничение будет действовать 6 месяцев.

В продолжение темы Кыргызстана: страна потратит больше 600 млн сомов ($7,07 млн) из бюджета на предстоящие выборы. Об этом пишет портал 24.kg. В 337 млн сомов ($3,9 млн.) налогоплательщикам обойдутся выборы президента, которые пройдут 10 января 2020 года, 317 млн сомов ($3,7 млн) выделят на парламентские выборы. Они должны пройти до марта 2021 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif