353 просмотра
353 просмотра

МВФ рекомендует России снижать базовую ставку

В ближайшие месяцы

Фото: Bumble Dee / Shutterstock.com

Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует Банку России смягчить денежно-кредитную политику, чтобы сохранить возможности реагирования на будущие шоки. Об этом говорится в заявлении МВФ по итогам консультаций с правительством России.

Представители МВФ отметили, что трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики в России работает, ставки по кредитам и депозитам снижаются в тесной увязке со снижением ключевой ставки. Объемы кредитования также растут неплохими темпами, не в последнюю очередь благодаря различным стратегиям, направленным на поддержание кредитования.

 

«По нашим прогнозам, инфляция в течение некоторого времени будет сохраняться ниже целевого уровня (4% - прим.), и поэтому мы рекомендуем пойти на смягчение денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы», – отмечается в заявлении МВФ по итогам консультаций, которые в этом году прошли в виртуальном формате.

В своем базовом сценарии МВФ прогнозирует инфляцию на уровне 3-3,5% во второй половине 2021 года. Фонд отмечает рост инфляционных ожиданий среди населения. Вместе с тем аналитиков беспокоит, что рынки ценных бумаг исходят из ожиданий инфляции на уровне ниже 4%.

«Это, на наш взгляд, говорит о необходимости смягчения политики в ближайшие месяцы, чтобы удержать инфляцию на целевом уровне и сохранить возможности для реагирования на будущие шоки», – отмечают представители МВФ.

При этом в фонде признают, что некоторые неподконтрольные центральному банку риски могут спровоцировать инфляционное давление. Однако реализация таких рисков во многом не зависит от ключевой ставки Банка России. В случае если риски действительно возникнут, их устранением можно заняться с помощью ряда мер по корректировке политики, полагают в МВФ.

В фонде также выразили поддержку участию Банка России в валютных операциях в случае рыночной нестабильности, так как такие операции помогают снизить избыточную волатильность в стрессовые периоды.

«В то же время Банк России должен отделять регулярное приобретение/продажу валюты для поддержания бюджетного правила от валютных операций, направленных на стабилизацию рынка», – заявили в МВФ.

 

Когда пандемия коронавируса стала «лихорадить» рынки в марте, Банк России не предпринимал мер по смягчению монетарной политики, ограничившись инструментами по поддержке краткосрочной ликвидности.

В конце апреля российский регулятор все же снизил ключевую ставку с 6% до 5,5% на фоне обвала цен на нефть и ухудшения экономических прогнозов из-за пандемии.

19 июня совет директоров центробанка принял решение снизить ставку до 4,5%. Регулятор объяснил свое решение уменьшением рисков для финансовой стабильности и снижением инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Банк России решил понизить ставку, чтобы не допустить снижения инфляции за пределы цели 4% в 2021 году, пояснил регулятор.

В июле Банк России снизил ключевую ставку на 200 б.п. до 4,25%, что является рекордно низким показателем, и ввел новые инструменты предоставления ликвидности.

«Курсив» изучил, как центральные банки в разных странах управляют базовыми ставками во время пандемии. Развитые и развивающиеся экономики весной снижали ставки на фоне замедления деловой активности из-за пандемии. При этом выяснилось, что большинство государств с самыми высокими процентными ставками – это развивающиеся экономики, которые страдают от гиперинфляции.

Ранее также сообщалось, что Нацбанк Украины спасает экономику страны через инструменты денежного рынка. Украинский регулятор стимулировал сужение коридора ставки через дополнительное РЕПО под облигации внутреннего займа по 8% против рыночных 17%.

Нацбанк Казахстана считает, что в текущих макроэкономических реалиях резкое снижение базовой ставки несет в себе существенные риски для инфляции и угрозу для финансовой и курсовой стабильности. 

В октябре сообщалось, что государственный долг Казахстана вырастет с текущих 29,2% до 30,3% к ВВП в 2021 году и до 30,5% в 2022 году. Также возрастут затраты бюджета на обслуживание – до 23% – в 2022-2023 годах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo