327 просмотров
327 просмотров

Минфин в ноябре займет 161 млрд тенге

На внутреннем рынке

Фото: Kursiv.kz

Министерство финансов опубликовало обновленный график выпуска государственных облигаций, согласно которому ведомство в текущем месяце планирует разместить на бирже бумаги на 161 миллиард тенге.

Исходя из документа, министерство финансов в ноябре выпустит девяти-, восьми- и семилетние облигации объемом по 10 млрд тенге на каждый выпуск. Также планируется один выпуск шестилетних бондов на 15 млрд тенге и два выпуска четырехлетних облигаций объемом 20 и 26 млрд тенге.

Ведомство планирует разместить и краткосрочные бумаги – на ноябрь запланирован один выпуск трехлетних облигаций на 30 млрд тенге и два выпуска двухлетних по 20 млрд тенге каждый.

По данным KASE, по итогам января-сентября министерство финансов привлекло на бирже 2,2 трлн тенге со средневзвешенной доходностью 9,48-11,07 % годовых (под 9,47-12% годовых). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем привлеченных средств вырос более чем на треть.

Общий объем торгуемого на KASE госдолга за девять месяцев текущего года вырос на 23% к аналогичному периоду прошлого года -  до 16 трлн тенге.

В текущем году минфин внес изменения в график выпуска ценных бумаг на 2020 год, увеличив объем выпуска краткосрочных бумаг со сроками обращения от одного до трех лет с 45 млрд тенге до 1 трлн тенге. Это связано с тем, что краткосрочные облигации пользуются большим успехом у инвесторов, в особенности у нерезидентов.

Национальный банк в июле прекращал выпуск нот сроком на один год, чтобы направить ликвидность в ГЦБ Минфина РК для финансирования дефицита бюджета.

«Курсив» ранее писал, какие еще шаги Нацбанк предпринимает для развития рынка долга в Казахстане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер