935 просмотров
935 просмотров

Казахстанским банкам рекомендовали сохранить ставки по депозитам

В КФГД рассказали об изменениях срочных вкладов на декабрь в тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

Банкам в Казахстане рекомендовали сохранить ставки по депозитам в тенге на декабрь 2020 года. Об этом говорится в сообщении Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД).

В фонде отметили, что Нацбанк 26 октября принял решение оставить базовую ставку без изменений. В результате большинство ставок по депозитам остаются неизменными.  

«Ставка по срочным депозитам на 24 месяца продолжает тенденцию плавного снижения в результате сокращения фактических рыночных ставок банков. Максимальные рекомендуемые ставки по данной категории депозитов с правом пополнения составят 9,1%, а без права пополнения – 9,4%. Очередное снижение отражает низкую заинтересованность банков в данных видах вкладов, которые по своим условиям для вкладчиков не имеют выраженного различия со срочными вкладами на другие сроки», - говорится в сообщении.

В КФГД добавили, в связи с тем, что по срочным вкладам нет существенных ограничений по изъятию, их ставка доходности не предполагает наличие дополнительной премии за срочность, в отличие от сберегательных вкладов. 

kazaxstanskim-bankam-rekomendovali-soxranit-stavki-po-depozitam.jpg

Напомним, в ноябре по сравнению со ставками на октябрь, изменения максимальных рекомендуемых ставок произошли по долгосрочным депозитам, которые рассчитываются на основании рыночных трендов, когда снижение или повышение ставок формирует банковский сектор.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер