174 просмотра
174 просмотра

Казахстан рассматривает возможность внедрения цифровой валюты

Нацбанк планирует реализовать пилотный проект

Фото: Аскар Ахметуллин

Нацбанк Казахстана разрабатывает доклад по видению различных сценариев внедрения цифровой валюты, учитывающих различную технологическую инфраструктуру и регуляторные подходы. Финрегулятор планирует реализацию проекта по поэтапному внедрению цифровой валюты центрального банка (Central bank digital currency – CBDC).

Как отметили в Нацбанке, публикация доклада запланирована на вторую половину 2021 года. 

«В дальнейшем, по результатам обсуждения документа со всеми заинтересованными государственными органами, международными финансовыми организациями, участниками рынка и экспертной средой планируется реализация пилотного проекта», – говорится в сообщении.

В финрегуляторе рассказали, что на начало 2020 года в работу над CBDC – от проведения исследований до реализации пилотных проектов – были вовлечены 80% из общего числа опрошенных центральных банков. Проведение цифровой трансформации платежных систем актуально для большинства центробанков в мире. Национальный банк Казахстана, наряду с 28 центральными банками других стран, участвует в работе основной международной исследовательской группы по цифровым валютам. 

Специалисты Нацбанка изучают подходы к регулированию цифровой валюты совместно с банком международных расчетов и Международным валютным фондом. Нацбанк Казахстана также является наблюдателем в пилотных проектах по внедрению цифровой валюты в Китайской Народной Республике, ряде стран Юго-Восточной Азии, Канаде, Сингапуре и Европейском союзе.

Технология CBDC должна совместить в себе преимущества наличных и безналичных платежей для дальнейшего совершенствования эффективности и доступности платежей на территории страны. При этом цифровая валюта призвана диверсифицировать платежную инфраструктуру. CBDC по итогам пилотного периода активно тестируется в Китае, Японии, Канаде и странах Европейского союза. Внедрение CBDC на официальном уровне рассматривается  в Российской Федерации.  

Ранее «Курсив» писал, что цифровые активы постепенно отвоевывают нишу на финансовом рынке. В соседней России в августе впервые был выдан банковский кредит под залог криптовалюты. В Казахстане, по мнению экспертов, ни у регуляторов, ни у банков пока нет желания работать с новым инструментом из-за отсутствия четких правил. 

Первый в России кредит, обеспеченный криптовалютой, был выдан Экспобанком. Залогом послужили блокчейн-токены Waves. Платформа Waves – криптовалютный аналог краудфандинговой платформы Kickstarter. Waves позволяет любому пользователю выпустить криптографический токен и привлечь с помощью него финансирование для своего проекта через краудфандинговую кампанию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo