Как вторая волна COVID-19 может повлиять на казахстанскую экономику

Опубликовано (обновлено )
В Нацбанке рассказали о возможных рисках

Для казахстанской экономики основным риском остается ухудшение экономической активности в мире, связанное с негативным течением пандемии и повсеместным введением жестких ограничений. Заместитель председателя Нацбанка Акылжан Баймагамбетов отметил, что дальнейшее развитие республики сопряжено с динамикой мировой экономики.

По его словам, в случае реализации риска повторного распространения короновируса в мире, снизится мировой спрос на сырьевые товары, что приведет к падению цен на них. Это приведет к снижению поступления экспортной валютной выручки в страны, экспортирующие нефть, в том числе и Казахстан. Сокращение платежей за экспорт в страну несет в себе риск давления на курс национальной валюты и соответственно риск ускорения инфляционных процессов. 

«Вероятность реализации риска повторного ввода очень жестких карантинных мер в Европе и других развитых странах по образцу весны этого года относительно мала, так как это может привести к более продолжительной рецессии. Поэтому вероятнее всего правительства стран будут подходить к ограничениям более точечно», — рассказал он.

Акылжан Баймагамбетов также подчеркнул, что на фоне ряда позитивных новостей по испытаниям вакцины, цена на нефть, по данным на 11 ноября, достигла $44 за баррель. Складывающаяся ситуация ровно противоположна риску. 

«Однако ключевым вопросом является то, что не является ли это восстановление цен краткосрочным явлением на фоне всплеска волатильности. Из этого следует, что подход учитывать в прогнозах и оценках глобальную неопределенность себя оправдывает. Поэтому, учитывая очень динамично развивающуюся ситуацию в мире, наши решения, как и раньше, будут основываться на тщательном анализе и оценке вероятности реализации рисков для нашей экономики», — сказал Баймагамбетов.

Заместитель председателя Нацбанка добавил, что в ходе прогнозного раунда ноябрь-декабрь финрегулятор оценит различные сценарии дальнейшего развития ситуации помимо базового сценария. Одновременно с этим, в зависимости от дальнейшей динамики фундаментальных факторов влияния на экономику Казахстана, будет оценено пространство для потенциального снижения базовой ставки.  

Напомним, 26 октября Нацбанк второй раз подряд оставил базовую ставку без изменений – на уровне 9% годовых с процентным коридором +/- 1,5 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составила 10,5% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 7,5%.

Говоря о прогнозах развития экономики Казахстана рамках базового сценария Нацбанка, Баймагамбетов рассказал, что динамика экономического развития республики в целом складывается в соответствии с ожиданиями. По итогам 9 месяцев 2020 года спад ВВП составил 2,8% при прогнозе 2,9%. Вместе с тем краткосрочный экономический индикатор, отражающий базовые отрасли, за январь-октябрь 2020 снизился на 2,8% (за январь-сентябрь 2020 года снижение на 2,5%), что говорит о признаках более медленного восстановления активности, отражая реализующиеся риски, связанные с повторной волной коронавируса.

Также он сказал, что итоги опросов предприятий указывают, что после максимально глубокой точки падения в апреле в последующие 5 месяцев в целом тренд индекса деловой активности показывает восстановление. 

«Индекс достаточно остро реагирует на ситуацию в экономике. После отмены режима ЧП индекс вырос в мае и июне, однако введение в июле режима локдауна вновь привело к снижению. После отмены локдауна индекс продолжил рост в сентябре и октябре, составив 47,6 и 48,8 соответственно, свидетельствуя об улучшении настроений в реальном секторе», — отметил он.

По его словам, в сентябре наблюдалось снижение инфляционных ожиданий населения до 6,5% после роста в июле-августе (6,6%, и 6,9%). Как объяснил Акылжан Баймагамбетов, свою роль в этом сыграло смягчение карантинных мер, восстановление доходов, постепенное ослабление шоков на отдельных товарных рынках (медикаменты, овощи-фрукты и другие). 

«Меньше респондентов отметили рост цен на продукты питания, больше – на непродовольственные товары и услуги. Но инфляционные ожидания продолжают оставаться слабо заякоренными. Это означает, что вторая волна коронавируса может вызвать повторную волатильность при росте неопределенности. По нашим прогнозам, несмотря на некоторую стабилизацию, годовая инфляция приблизится к верхней границе целевого коридора 4-6% только к концу 2021 года», — сказал он.

В Нацбанке ожидают в 2020 году дефицитный текущий счет. Это объясняется низкими ценами на нефть, сокращением объемов ее добычи в рамках соглашения ОПЕК+, более слабым внешним спросом ввиду возросшего риска второй волны пандемии.  При этом снижение доходов прямых инвесторов в нефтегазовом секторе будет частично нивелировать ухудшение текущего счета. 

В финрегуляторе также рассказали, что наблюдается профицит ликвидности на денежном рынке. На фоне стимулирующих денежно-кредитных условий, а также по мере смягчения карантинных мер, наблюдается разворот тренда замедления роста кредитов экономике. Наблюдается ускорение в августе 2020 года на 7,3% (год к году), в сентябре – на 7,1% (г/г). 

Финансовый рынок продолжает функционировать стабильно. Текущие макроэкономические тенденции и динамика фундаментальных факторов влияния на внутреннюю экономику и финансовый рынок всегда находятся под пристальным вниманием Нацбанка и учитываются при принятии решений по обеспечению стабильности цен и стабильности финансовой системы.

Читайте также