108 просмотров
108 просмотров

Для чего нужна реформа законодательства о деривативах в Казахстане

И какое место в этом процессе занимают индексы

Фото: Shutterstock.com

Почему необходимо изменить законодательство о производных финансовых инструментах (дериватах) и как денежные индикаторы влияют на развитие рынков, рассказывает руководитель отдела управления портфелем казначейства EMEA Европейского банка реконструкции и развития Од Пакат. 

dlya-chego-nuzhna-reforma-zakonodatelstva-o-derivativah-v-kazahstane2.jpg

Од Пакат

Почему бенчмарки важны для денежного рынка?

Для того чтобы разобраться, каким образом был реформирован индекс TONIA, важно не только понимать несомненно важную роль бенчмарков денежного рынка, но и также взглянуть на ту работу, которая после глобального финансового кризиса была проделана в мире с целью реформирования ключевых бенчмарков. 

Денежные индикаторы играют важную роль в процессе развития рынков и сохранения кредиторами способности предлагать клиентам продукты, которые отвечали бы их потребностям и ожиданиям. Без таких индикаторов банки не смогли бы как взять на себя риски по срокам погашения кредитов и процентным ставкам, так и держать под контролем дисбаланс денежных потоков. В течение многих лет регуляторы и центральные банки разных стран мира стремились реформировать ключевые бенч­марки для процентных ставок, чтобы сделать их более надежными. Подобные реформы проходят, например, в Великобритании или США.

Несмотря на то, что первоначально импульс этим усилиям придали опасения по поводу надежности и устойчивости таких бенчмарков, как LIBOR, позже фокус сместился на разработку альтернативных транзакций на основе безрисковой процентной ставки овернайт (RFR). Участники рынка осознали, что базовые рынки для таких долгосрочных бенчмарков, как существующие межбанковские ставки предложения (IBOR), не были достаточно глубокими для обеспечения надежности индикаторов. 

Первыми шаг вперед сделали российские власти, когда, следуя рекомендации ЕБРР, в 2010 году создали индикатор RUONIA. Это произошло задолго до того, как западные власти начали рассматривать саму идею перехода от таких ориентированных на будущее индикаторов, как LIBOR, к однодневным RFR. Совет по финансовой стабильности озвучил эту идею только в 2014 году, а SOFR и SONIA были названы в качестве предпочтительных RFR в США и Великобритании только в 2017 году. 

Почему эти страны так долго обдумывали предпочтительные RFR, прежде чем назвать их? 

Потому что рабочим группам, созданным в соответствующих финансовых центрах с привлечением участников рынка, потребовалось время, чтобы проанализировать динамику рынка, изучить наилучшую комбинацию приемлемых транзакций, лежащих в основе бенчмарка, создать компенсационную формулу и разработать управление индексом.

Это было сделано для того, чтобы объявленный RFR наилучшим образом представлял базовые рынки, на которых участники рынка могут хеджировать подверженность индексу, оставался устойчивым и отражал эволюцию рынков во времени и среде, а также имел надлежащее управление, чтобы гарантировать высокий уровень доверия со стороны участников рынка. 

В качестве краткосрочных индикаторов новые RFR выбрали практически все основные денежные центры. Для развивающихся рынков этот выбор был просто идеальным, поскольку наиболее ликвидным рынком всегда был овернайт. Зачастую такие рынки могут начать работу фактически с чис­того листа, и им не нужно реформировать прогнозн­ые индексы, лежащие в основе больших объемов незавершенных сделок. Мы видели это не только в России или Казахстане, но также в Турции, Египте, Марокко, Украине и Грузии, объявивших о своих новых RFR, разработанных по рекомендации ЕБРР. В других странах, где представлен наш банк и где были созданы рабочие группы, разработка собственных RFR еще продолжается. 

Так что же насчет модернизации TONIA? 

Я упомянула рабочие группы, работающие над RFR в других странах. С целью поддержать развитие внутренних рынков в июне 2018 года председатель Национального банка РК Данияр Акишев подписал постановление о создании рабочей группы для анализа существующих индикаторов, а также для разработки и принятия нового индикатора денежного рынка. В рабочую группу вошли основные профессиональные участники рынка, KASE и Нацбанк РК. 

После пяти встреч, на которых обсуждались различные существующие индикаторы и потенциальные бенчмарки-кандидаты, в октябре 2019 года Нацбанк объявил, что в качестве RFR для Казахстана рабочей группой был отобран индикатор TONIA и что методология расчета приведена в соответствие с лучшими мировыми практиками. Это усилит бенчмарк и будет способствовать развитию долгосрочных финансовых и производных инструментов. 

Что дальше? 

Как и в других странах, Казахстану потребовалось время, чтобы согласовать пересмотренный индикатор TONIA, но я бы сказала, что это была наиболее легкая часть работы, это только начало. Теперь рабочей группе необходимо сфокусироваться на том, чтобы подтолкнуть рынок к использованию обновленного бенчмарка TONIA в своих транзакциях. 

Как только KASE начнет публиковать реформированный индикатор TONIA, ЕБРР рассмотрит возможность его использования в своих тенговых займах и выпусках облигаций. Мы также рассчитываем, что сможем начать использовать такие деривативы, как свопы индексов овернайт (OIS), индексируемые обновленным бенчмарком TONIA. Это станет возможным, когда будет проведена реформа законодательства о производных финансовых инструментах, инициированная при поддержке ЕБРР для того, чтобы обеспечить законность применения таких инструментов. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo