nedvijimost-v-krizis.png

212 просмотров

Что будет с курсом тенге в декабре

И как долго будет восстанавливаться экономика

Фото: Аскар Ахметуллин

Профессиональные участники финансового рынка рассказали об экономических ожиданиях и прогнозе по курсам валют на декабрь 2020 года, сообщает Аналитический центр АФК.

Опрос проводился среди представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений по некоторым основным индикаторам в сентябре текущего года.

По прогнозам экспертов, национальная валюта в ближайший месяц останется под давлением. Курс к началу декабря ожидается на уровне 435,3 тенге за доллар. Нефть по мнению аналитиков, останется на уровне выше $40 за баррель.

Также более 90% респондентов ожидают сохранения базовой ставки на уровне 9,0% годовых по итогам заседания НБ РК 14 декабря 2020 года. Напомним, Национальный банк Казахстана в октябре второй раз подряд оставил базовую ставку без изменений – на уровне 9% годовых с процентным коридором +/- 1,5 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,5% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 7,5%.

Ожидания по восстановлению экономики страны улучшаются. Через 12 месяцев рост ВВП ожидается на уровне 2,3% против ожиданий роста на 1,7% месяцем ранее. 10 ноября министр национальной экономики страны Руслан Даленов говорил о том, что в Казахстане продолжилось снижение ВВП. Ранее он сообщал, что по итогам января - сентября этого года темпы снижения ВВП улучшились с минус 3% за 8 месяцев до минус 2,8% за 9 месяцев . Глава министерства связал новое снижение также и с ситуацией в мировой экономике.

Инфляционные ожидания незначительно ухудшились. Годовая инфляция через 12 месяцев ожидается на уровне 7,3% (7,2% в октябре). Ранее в Нацбанке сообщили, что возросла доля респондентов, отметивших быстрый рост цен на продукты питания, в частности на масло растительное, яйца, сахар, а также услуги ЖКХ. В октябре 2020 года снизилась доля негативных оценок материального положения за последние 12 месяцев.

Напомним, в Нацбанке уже давали прогноз по поводу курса тенге. Заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова говорила о вероятном укреплении тенге на позитивных новостях с внешних рынков.

Ранее на Казахстанской фондовой бирже закрылись утренние торги парой тенге/доллар. По результатам сессии средневзвешенный курс доллара составил 429,12 тенге. Доллар окреп по отношению к нацвалюте на 1,22 пункта.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif