1 просмотр

Активы Нацфонда Казахстана снизились на $1 млрд

В финрегуляторе отметили, что реализация рисков второй волны пандемии снова скорректировала рынок в сторону снижения

Фото: Аскар Ахметуллин

Активы Национального фонда Казахстана снизились в октябре на $1 млрд и составили $56,34 млрд. Об этом говорится в сообщении Нацбанка РК.

Индекс глобальных акций MSCI упал в октябре на 3%. В результате за 10 месяцев текущего года доходность глобальных акций отрицательная и составляет 1%. 

«С учетом падения рынков инвестиционный доход Национального фонда за октябрь сложился отрицательным и составил -$470 млн, из них падение портфеля акций составило почти $390 млн. Следует отметить, что, несмотря на отрицательную динамику последних месяцев, общий инвестиционный доход Национального фонда с начала года остается положительным и составляет около $950 млн», – говорится в сообщении.

В финрегуляторе добавили, что изъятия из фонда в виде гарантированного трансферта в бюджет в октябре составили 230 млрд тенге. В этой связи Нацбанком были осуществлены продажи валютных активов Нацфонда на сумму в $534 млн.

Ранее сообщалось, что гарантированный трансферт из Национального фонда Казахстана будет планироваться в размере не более прогнозируемых поступлений в Нацфонд от нефтегазовых компаний при расчетной цене на нефть. Таким образом, из Нацфонда будет ежегодно расходоваться сумма не больше поступающих туда денег.

Напомним, Нацфонд за первые полгода сократился на $4 млрд. Это 6,5% от активов на начало 2020 года. Причины, по которым Национальный фонд Республики Казахстан (НФ РК) уменьшается, – сокращение поступлений от нефтяного сектора из-за падения цен на нефть и увеличение трансфертов в республиканский бюджет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo