nedvijimost-v-krizis.png

352 просмотра
352 просмотра

Золотовалютные резервы Казахстана снизились на $1,6 млрд

В Нацбанке республики объяснили, какие факторы на это повлияли

Фото: Kursiv.kz

Золотовалютные резервы Казахстана в сентябре 2020 года снизились на $1,6 млрд – с $35,4 млрд до $33,8 млрд. Об этом рассказала заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова.

По ее словам, цена на золото снизилась на 73 доллара, или на 3,7%, что, несомненно, отразилось на снижении объема золотовалютных резервов.

«Портфель золота «просел» почти на $800 млн. Другими, менее существенными факторами снижения резервов, были: падение средств на счетах БВУ, которые они держат в Нацбанке, на $450 млн, проведение интервенций на $232 млн, а также выплата внешнего госдолга на $100 млн», – рассказала она.

Алия Молдабекова добавила, что золото продолжает занимать чуть более чем 2/3 от золотовалютных резервов. Тем не менее в текущих рыночных условиях мы считаем, что высокая доля золота в портфеле оправданна и позволяет обеспечить сохранность резервов. 

Напомним, в июле золотовалютные резервы Нацбанка в июле увеличились на 7,3%, или на $2,4 млрд, до $35,3 млрд из-за роста цен на золото.

По данным на 12:15 по времени Нур-Султана, фьючерс на золото с поставкой в декабре показывает небольшой рост, до $1,89 тыс. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif