nedvijimost-v-krizis.png

738 просмотров
738 просмотров

В Нацбанке прокомментировали ослабление тенге

Нацвалюта отреагировала на снижение цен на нефть

Фото: Аскар Ахметуллин

Курс нацвалюты превысил уровень 430,20 тенге, ослабев с прошлой пятницы на 0,54%. Директор департамента монетарных операций Нацбанка Казахстана Нуржан Турсунханов рассказал о текущей ситуации с обменным курсом тенге. 

По его словам, нацвалюта реагирует на падение цены на нефть. Котировки нефти марки Brent снизились более чем на 3% в сравнении с прошлой пятницей и сегодня достигли уровня ниже $40,5 за баррель.

«Снижению цены способствуют опасения о замедлении спроса в связи с резким ростом количества случаев заражения COVID-19 в ряде стран, включая США, Францию и Россию. Дополнительное давление на нефтяные котировки оказало сообщение Национальной нефтяной корпорации Ливии о восстановлении уровня добычи нефти до 1 млн баррелей в сутки», – сказал он.

Также дополнительным фактором давления на нефтяные котировки стали новости о более сильном, чем ожидалось, росте запасов сырой нефти в США, что компенсирует перебои с поставками из-за урагана «Зета».

«Наблюдается снижение спроса на рисковые активы развивающихся стран. В сравнении с пятницей мексиканское песо ослабло к доллару на 0,7%, российский рубль – на 1,5%, бразильский реал – на 1,6%, а турецкая лира – на 2,9%. Курс турецкой лиры обновил рекордный минимум из-за напряженности  в отношениях Турции с Францией и решением центрального банка сохранить ключевую ставку без изменений», – рассказал Нуржан Турсунханов

Директор департамента монетарных операций Нацбанка добавил, что обменный курс тенге формируется под воздействием внешних фундаментальных факторов и показывает динамику, соответствующую основным трендам на рынках энергоносителей и рынках развивающихся стран.

Напомним, 28 октября закрылись торги парой тенге/доллар по итогам утренней сессии. Средневзвешенный курс составил 430,20 тенге за доллар. Национальная валюта ослабла на 0,24 тенге.

В Казахстане мнения экспертов относительно динамики тенге до конца года разделились: некоторые ожидают ослабления национальной валюты на фоне роста числа заболевших, а некоторые – ее укрепления по мере восстановления мировой экономики и спроса на углеводороды.

По словам заместителя председателя Нацбанка РК Алии Молдабековой, в режиме свободного плавания национальная валюта, как и прежде, остается под влиянием фундаментальных факторов, основным из которых является цена на нефть.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif