498 просмотров
498 просмотров

В Казахстане изменили порядок выдачи микрокредитов

Новые требования должны снизить социальную напряженность

Фото: Shutterstock

Финансовый регулятор внес изменения и дополнения в работу микрофинансовых организаций (МФО). Об этом сообщила пресс-служба Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).

Изменения включают новые требования к содержанию, оформлению и обязательным условиям договора с клиентом, а также формы графика погашения микрокредита.

Главное новшество - установление процедуры досудебного урегулирования между МФО и клиентом. Микрофинансовая организация отныне обязана уведомить заемщика о возникновении просрочки по микрокредиту не позднее 15 календарных дней с даты ее возникновения. При этом заемщик может обратиться в МФО с заявлением об урегулировании вопроса погашения задолженности в течение 30 календарных дней с даты наступления просрочки.

В случае, если заемщик не обратится в МФО либо если две стороны не сумеют прийти к соглашению, МФО может взыскать задолженность на основании исполнительной надписи нотариуса.  

Сейчас отсутствие обязательной процедуры досудебного урегулирования приводит к тому, что МФО принудительно взыскивают задолженность практически сразу после возникновения просрочки и не дают заемщикам возможности предложить варианты урегулирования вопроса, отметил директор департамента защиты прав потребителей финансовых услуг агентства Александр Терентьев. Это, по его словам, ведет к росту социального напряжения. 

«Установление процедуры досудебного урегулирования задолженности физических лиц по микрокредитам позволит снизить социальное напряжение и уменьшить риски увеличения проблемных обязательств», – отметил Терентьев. 

Также документ предусматривает оптимизацию оформления и содержания договора о предоставлении микрокредита. В частности, участники рынка внесли предложения о возможности включения дополнительных сведений в график погашения микрокредита. К примеру, при реструктуризации микрокредита отсроченные платежи должны фиксироваться в графике погашения, поскольку остаются обязательством заемщика.

По новым правилам, на титульном листе договора теперь обязательно прописывается информация о дате договора, сумме микрокредита, процентной ставке, сроках исполнения договора и других обязательных условиях.

Дублирующие условия микрокредита при заключении соглашения об открытии кредитной линии теперь необязательно прописывать в акцессорном договоре (дополнительный договор, составляемый для обеспечения исполнения обязательств по основному договору, и юридически зависимый от него).

Изменения вступят в силу через месяц - 26 ноября.

Как сообщалось, мажилисмены Аманжан Жамалов и Альберт Рау инициировали законодательные поправки, которые в числе прочего предлагают существенно снизить максимальный размер кредитов для физлиц, выдаваемых микрофинансовыми организациями (МФО).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif