197 просмотров
197 просмотров

У иностранных инвесторов стало меньше денег

На треть сократился валовый приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан

Фото: StartupStockPhotos from Pixabay

Иностранные инвесторы уменьшили объем денежных вливаний в экономику Казахстана на 33%. Если в первом полугодии прошлого года поступления прямых инвестиций превышали $12,1 млрд, то в январе – июне 2020 года этот показатель сократился до $8,1 млрд.

Статистика валового притока прямых инвестиций (ППИ) по видам экономической деятельности за первое полугодие этого года, опубликованная Нацбанком, показывает, что большая часть сокращения – минус $2,9 млрд – коснулась сектора горнодобывающей промышленности и разработки карьеров. Нефтянка и добыча металлов получили на 40% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Другие отрасли также ощутили на себе уменьшение инвестиционных вливаний. В обрабатывающую промышленность, занимающую долю 15,8% в общем объеме ППИ, вложено на 11% меньше, или на $163 млн в денежном выражении. Торговля завершила полугодие с результатом минус $182 млн инвестиций. Сфера гостиничного и ресторанного бизнеса переживает инвестиционный шок – минус 72% от объема поступлений прошлого года. В плюсе от кризисной ситуации оказалась только финансовая и страховая деятельность. В нее вложено на 50% больше, чем в первом полугодии 2019 года.

 

u-inostrannyx-investorov-stalo-menshe-deneg_1.jpg

 

В разрезе стран главными источниками ППИ для Казахстана остаются Нидерланды (31,4%) с объемом вливаний $2,5 млрд, США (13,2%), вложившие $1 млрд, и Швейцария (8,4%) с суммарным вкладом $688,9 млн. На долю этих трех государств приходится больше половины всех прямых инвестиций в казахстанские предприятия.

 

u-inostrannyx-investorov-stalo-menshe-deneg_2.jpg

 

Статистика внешнего сектора Казахстана опередила прогнозы экспертов Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), которые предрекли падение прямых иностранных инвестиций за 2020–2022 годы на 40%. Специалисты международной организации связывают это с тем, что выручка большинства крупных международных корпораций, реинвестирующих прибыль, из-за кризиса снизится почти наполовину. К тому же страны с переходной экономикой, к числу которых относится и Казахстан, сильно зависят от нестабильности цен на сырьевые ресурсы.

Общее сальдо прямых инвестиций Казахстана, согласно обобщенным данным Евразийской экономической комиссии, остается отрицательным. Это значит, что приток инвестиций в страну больше, чем отток средств казахстанцев, вкладывающих свои средства в зарубежные активы.

На сайте Нацбанка приведена информация о состоянии нетто-позиции не только по валовым ППИ, но и другим видам инвестиций (включая долговые инструменты, реинвестированный доход, активы и обязательства). Эти данные показывают, что за первое полугодие из Казахстана было выведено $14,9 млрд, а вложено $150,7 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif