nedvijimost-v-krizis.png

Текущий счет платежного баланса Казахстана сложится с дефицитом по итогам года

В Нацбанке рассказали о прогнозе

Фото: Аскар Ахметуллин

Текущий счет платежного баланса Казахстана, по предварительным данным, по итогам первых 6 месяцев текущего года складывался с профицитом в $2,1 млрд. Об этом сообщил директор департамента платежного баланса Национального банка Азат Ускенбаев.

По актуализированным данным, профицит текущего счета составляет $1,7 млрд. По словам Ускенбаева, изменения между предварительными данными и окончательным платежным балансом связаны с актуализацией статистики международной торговли и поступивших в Нацбанк данных респондентов по движению капитала в стране.

«Несмотря на положительное сальдо по итогам первого полугодия, Национальный банк ожидает отрицательный текущий счет по итогам года, так как снижение цен на основные экспортные товары Казахстана еще не полностью отразилось на официальной статистике международной торговли», - отметил директор департамента платежного баланса Нацбанка.

Он добавил, что в части международной торговли отмечаются корректировки торговых потоков по природному газу и цветным металлам. Так, к примеру, досчитан в сторону увеличения экспорт цветных металлов в первом полугодии на $345 млн.
 
Экспорт товаров в сравнении с первым полугодием 2019 года сократился на 9,5%, до $25,9 млрд. Сокращение экспорта, в основном, связано с падением экспорта нефти и газового конденсата. В то же время импорт товаров снизился на 10,3%, до $15,8 млрд, что связано с сокращением ввоза инвестиционных и промежуточных товаров.

На актуализацию данных по текущему счету также повлияло обновление данных по доходам прямых инвесторов, проведенное на основе отчетов респондентов. По итогам полугодия доходы к выплате прямым иностранным инвесторам были пересмотрены и составили $6,5 млрд, что на 40% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Напомним, по итогам первого квартала 2020 года текущий счет платежного баланса Казахстана впервые за два года сложился с положительным сальдо ($1,2 млрд). Экспорт товаров из Казахстана за первые три месяца года вырос на 4,4% до $13,9 млрд, а импорт, напротив, уменьшился на 2,1% до $7 млрд.
В Нацбанке уточнили, что снижение импорта обусловлено сокращением приграничной торговли в результате введения запрета на пересечение границы физическими лицами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif