1526 просмотров
1526 просмотров

Невостребованные депозиты ликвидируемых банков будут перечислять в ЕНПФ

Если граждане не обратятся за деньгами в течение года

Фото: Аскар Ахметуллин

Правительство Казахстана нашло способ использовать депозиты в ликвидируемых банках, за которыми не обращаются вкладчики. С апреля 2021 года невостребованные вклады будут считаться добровольными пенсионными взносами и перечисляться на счет вкладчика в ЕНПФ.

Такая поправка содержится в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста». Документ сейчас находится на рассмотрении в мажилисе парламента.

«Курсив» ранее писал, что вкладчики ликвидированного АО «Банк Астаны» не спешат обращаться в Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) за небольшими депозитами. В январе текущего года 95% невостребованных депозитов было на сумму менее пяти тысяч тенге, в том числе 80% – в пределах одной тысячи тенге. Общее количество вкладчиков с такими депозитами в банке составило свыше 200 тыс., а общая сумма вкладов – около 165 млн тенге.

Казахстанцы не обращаются за небольшими вкладами из-за бюрократических проволочек, связанных с получением денег. Для получения гарантийного возмещения вкладчикам приходится идти в банк-агент и писать заявление на бумажном носителе. Разработчики законопроекта предлагают предусмотреть возможность подать заявление на получение возмещения онлайн через специальный электронный портал КФГД. 

Если вкладчик лишенного лицензии банка не обратится за гарантийным возмещением в течение года после начала выплат, невостребованная сумма будет перечисляться в ЕНПФ для зачисления  на его индивидуальный пенсионный счет. 

Эти нормы предлагается ввести с 1 апреля 2021 года.

По данным КФГД, по состоянию на 1 октября 2020 года вкладчики банков, ликвидированных с 2006 по 2018 год, не забрали причитающееся им гарантийное возмещение на сумму  свыше 1,1 млрд тенге. В числе этих банков – АО «Валют Транзит Банк», АО «Delta Bank», АО «Qazaq Banki» и другие.

Напомним, в Казахстане защищены депозиты физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Если банк лишается лицензии, Казахстанский фонд гарантирования депозитов принимает на себя обязательства этого банка перед вкладчиками и выплачивает им деньги. 
Максимальная гарантируемая сумма зависит от валюты и вида депозита: 5 млн тенге – любые депозиты в иностранной валюте; 10 млн тенге – депозиты в тенге: вклады, платежные карточки, банковские счета; 15 млн тенге – сберегательные вклады в тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif