287 просмотров
287 просмотров

Нацбанк выпустил новые монеты в честь писателя КазССР

Номинал - 100 тенге, тираж - 7 тыс. штук

Фото: Аскар Ахметуллин

Нацбанк Казахстана выпускает в обращение коллекционные монеты JUBAN MOLDAǴALIEV.100 JYL из серии монет «Выдающиеся события и люди» из сплава мельхиор МН 25 номиналом 100 тенге. Об этом сообщает пресс-служба финрегулятора.

Описание монеты JUBAN MOLDAǴALIEV.100 JYL:

  • На аверсе монеты в центральной части изображен Государственный Герб Республики Казахстан. Слева и справа – элементы национального орнамента. По окружности монеты – надпись QAZAQSTAN ULTTYQ BANKI • NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN. В нижней части – надпись 100 TEŃGE, обозначающая номинал монеты. 
  • На реверсе монеты расположено портретное изображение Жұбана Молдағалиева. Слева от изображения – надписи 100 JYL, «2020», обозначающие юбилейную дату и год чеканки. В верхней части монеты расположена надпись JUBAN MOLDAǴALIEV.

 nacbank-vypustil-novye-monety-v-chest-pisatelya-kazssr.jpg


Технические параметры:

  • Монеты изготовлены из сплава мельхиор МН 25, масса – 15 грамм, диаметр – 33 мм, качество – brilliant uncirculated, номинал – 100 тенге, тираж – 7 000 штук.
  • Монеты выпускаются в сувенирной упаковке и предназначены для продажи по коллекционной стоимости.

«Коллекционные монеты номиналом 100 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках РК. Коллекционные монеты изготовлены на Казахстанском монетном дворе», – говорится в сообщении.

Выпуск монет приурочен к 100-летию со дня рождения народного писателя Казахской ССР, казахского поэта Жубана Молдагалиева, автора произведений «Орлиная степь», «Я – казах», «Песнь о Песне», «Сель» и других.

Напомним, 4 сентября финрегулятор выпустил в обращение коллекционные монеты «Год быка» из серии монет «Восточный календарь» из золота и серебра номиналом 500 тенге. Монеты изготовлены на Казахстанском монетном дворе в честь символа 2021 года по восточному календарю.

Ранее сообщалось, что Нацбанк в августе выпустил в обращение коллекционные монеты ABAI. 175 JYL из серии «Выдающиеся события и люди» из серебра номиналом 500 тенге из сплава мельхиор номиналом 100 тенге и из сплава нейзильбер номиналом 100 тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif