2483 просмотра
2483 просмотра

Нацбанк Казахстана впервые с марта провел валютные интервенции

Финрегулятор поддержал курс тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

Нацбанк Казахстана впервые с марта 2020 года года провел валютные интервенции объемом $232 миллиона. Об этом сообщила заместитель председателя правления Национального банка Алия Молдабекова, говоря о ситуации на валютном рынке в сентябре.

По ее словам, интервенции проведены в целях сглаживания излишней волатильности в последние три дня месяца, когда произошло резкое ухудшение внешних факторов, как со стороны рынка нефти, так и динамики валют развивающихся стран.

Продажи осуществлялись на биржевом рынке из золотовалютных активов и не оказали влияния на формирование общего тренда, подчеркнула зампред Нацбанка.

Она добавила, что объемы торгов валютой на KASE в сентябре выросли до $2,6 млрд – максимального значения с начала года, за исключением марта. К увеличению спроса на валютном рынке привела совокупность негативных внешних факторов. 

В целом, несмотря на повышенный спрос на иностранную валюту в течение прошлого месяца, поддержку тенге оказали продажи валюты из Национального фонда в рамках обеспечения гарантированного трансферта в размере около $551 млн, а также продажи субъектов квазигосударственного сектора – в сентябре они составили $300 млн.

В Нацбанке напомнили, что за прошлый месяц казахстанская валюта ослабла на 2,8% с уровня 420,11/$1 до 431,82/$1.

По словам Молдабековой, в последнее время снижение аппетита к риску привело к оттоку капитала из развивающихся рынков в пользу защитных активов и, соответственно, ослаблению национальных валют многих развивающихся стран. Турецкая лира потеряла 5,2%, российский рубль – 4,9%, что частично было связано со специфичными причинами, в то время как валюты Мексики, Бразилии и Индонезии снизились на 2,2% – 2,7%.

Рубль и тенге в этом году ослаблялись разными темпами. Если российская валюта в целом с начала года ослабла к доллару на 26,5%, при этом только за сентябрь на 4,9%, то тенге за эти же периоды тенге ослаб на 12,3% и 2,8% соответственно. 

Разные темпы ослабления тенге и рубля повлияли на паритет. Если в начале года рубль можно было купить за 6,2 тенге, то в последнее время стоимость одного рубля составляет 5,5-5,6 тенге.

«Помимо глобального снижения интереса инвесторов, рубль был подвержен отдельным специфическим факторам. Среди них можно отметить усиление геополитических рисков на фоне ситуации в Беларуси и зоне карабахского конфликта, а также обострение санкционной риторики», – указала Молдабекова. 

Помимо негативных факторов, были и факторы поддержки рубля, добавила она. Согласно валютной директиве российского правительства, компаниям с государственным участием поручено ограничить размер чистых валютных активов, это создаст дополнительное предложение валюты. В дополнение центральный банк РФ вернулся к продаже остатков валюты от реализации пакета акций Сбербанка. 

Учитывая тот факт, что Россия является самым крупным торговым партнером Казахстана, в курсообразовании тенге определенно присутствует влияние рубля, отметила Молдабекова.
 
«Однако тенге не подвержен влиянию присущих только России санкционных факторов, оказывающих давление только на рубль, поэтому динамика курса тенге не будет линейно следовать за динамикой рубля», – отметила зампред Нацбанка.

По ее словам, курс тенге продолжит в первую очередь формироваться на основе фундаментальных внешних и внутренних факторов, основным из которых является цена на нефть.

По итогам утренней сессии на KASE средневзвешенный курс тенге составил 428,39/$1. Национальная валюта укрепилась на 0,48 тенге.

Напомним, в марте на фоне обвала мировых финансовых рынков Нацбанк установил пределы отклонений курса покупки от курса продажи иностранной валюты, чтобы не допустить спекулятивного завышения курса обменными пунктами.

С 10 по 31 марта Нацбанк провел валютные интервенции на внутреннем рынке на $1,49 млрд. Кроме того, с 26 марта правительство и регулятор обязали компании квазигосударственного сектора продавать часть валютной выручки на внутреннем рынке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер