179 просмотров
179 просмотров

Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку

Годовой процентный коридор также остался на уровне +/- 1,5 п.п.

Фото: Аскар Ахметуллин

Национальный банк Казахстана второй раз подряд оставил базовую ставку без изменений – на уровне 9% годовых с процентным коридором +/- 1,5 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,5% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 7,5%. Об этом говорится в сообщении финрегулятора.

В Нацбанке отметили, что восстановление экономической активности в мире происходит умеренно и носит неустойчивый характер на фоне второй волны COVID-19. В результате нового всплеска заболеваемости в мире регистрируется рекордное количество заразившихся, что вынуждает правительства вводить новые ограничения во многих странах, включая крупнейших торговых партнеров Казахстана, – страны ЕС и Российскую Федерацию. Из-за неопределенности по восстановлению мирового спроса на рынке нефти наблюдается повышенная волатильность. 

«Сохранение неопределенности и повышение вероятности реализации внешних рисков ограничивают потенциал снижения базовой ставки», – отмечает регулятор.

Второй месяц подряд наблюдается стабилизация инфляции. По итогам сентября 2020 года годовая инфляция складывается ниже ожиданий Национального банка на уровне 7% (в августе 7%). Инфляцию сдерживают подавленный совокупный спрос, снижающиеся реальные доходы населения и медленное восстановление деловой активности.

Присутствуют и проинфляционные факторы. К среднесрочным Нацбанк относит возможное ускорение инфляции из-за отложенного спроса, ожидаемое ухудшение текущего счета платежного баланса и отложенную консолидацию государственного бюджета. К факторам краткосрочного характера относятся массовый падеж птицы в результате распространения птичьего гриппа, рост цен на бензин из-за замедления роста производства, активизации экспорта, рост тарифов на электроэнергию и ускорение роста цен на сахар в России.

Инфляционные ожидания в сентябре снизились. По сравнению с предыдущей оценкой меньше респондентов отметили рост цен на продукты питания, больше – на непродовольственные товары и услуги. 
В Нацбанке отмечают, что сохраняется негативное влияние пандемии COVID-19 на экономику Казахстана, однако в отдельных секторах наблюдается улучшение в связи со смягчением карантинных мер и государственной поддержкой. 

Темпы восстановления мировой экономики остаются неопределенными. МВФ в октябре улучшил прогноз развития мировой экономики на 2020 год с -4,9% до -4,4%, однако скорректировал ожидания по 2021 году в сторону снижения с 5,4% до 5,2%. При этом результаты президентских выборов в США и размер пакета стимулирующих мер со стороны США остаются одними из существенных риск-факторов для внешних рынков.

Ситуация на мировом рынке нефти складывается в рамках базового сценария Нацбанка - $40 за баррель. По оценкам международных организаций, до конца 2020 года и в 2021 году спрос на нефть продолжит восстанавливаться. Рост предложения будет сдержанным и обеспечиваться в основном странами вне ОПЕК. При этом основные риски на рынке нефти сохраняются: неопределенность в отношении пандемии COVID-19, восстановление добычи нефти в Ливии и в США, низкая дисциплина среди стран ОПЕК+. 

По итогам 9 месяцев 2020 года ожидается переход текущего счета платежного баланса в отрицательную зону. Ухудшение условий торговли в марте-апреле из-за снижения цен на нефть и объемов ее добычи отразится на показателях платежного баланса в 3-м квартале. Отрицательный текущий счет платежного баланса будет обусловлен первым за последние 20 лет дефицитом торгового баланса, вызванным опережающим темпом сокращения экспорта над импортом. 

Следующее решение по базовой ставке регулятор примет по результатам предстоящего прогнозного раунда «ноябрь-декабрь». Выводы будут основаны на обновленных прогнозах по инфляции и других макроэкономических показателей в зависимости от складывающейся динамики и продолжения пандемии коронавируса, что позволит проанализировать соответствие монетарных условий ожидаемой и фактически складывающейся ситуации в экономике, а также оценить потенциальное наличие пространства для снижения ставки с учетом достижения цели по инфляции в 2021 году. Прогнозный коридор инфляции на 2021-2022 годы – 4-6%.

Отметим, со второй половины 2016 года Нацбанк Казахстана планомерно снижал базовую ставку. В марте 2020 года регулятор принял внеочередное решение по ставке, неожиданно повысив ее с 9% до 12%, в то время как центральные банки практически во всех странах мира, наоборот, смягчали денежно-кредитную политику на фоне пандемии. Нацбанк объяснил решение о повышении ставки необходимостью поддержания стабильности цен на фоне негативного влияния рисков со стороны внешнего сектора. 

В начале апреля Нацбанк принял второе внеочередное решение и снизил ставку до 9,5%, отметив, что ее продолжительное поддержание на уровне 12% на фоне внешних шоков «может оказать ограничивающий эффект на экономическую активность». 

Дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики произошло только в июле, когда регулятор снизил ставку до 9%. Финрегулятор тогда объяснил снижение ослаблением проинфляционных рисков и более сильным сокращением экономической активности в первом полугодии 2020 года, чем ожидалось в рамках прогнозного раунда май-июнь.

Очередное плановое решение Нацбанка по базовой ставке будет объявлено 14 декабря 2020 года в 15:00 по времени Нур-Султана.

Ранее «Курсив» изучил, как развитые и развивающиеся экономики управляли своими ключевыми ставками на фоне замедления деловой активности из-за пандемии.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif