1965 просмотров
1965 просмотров

Как изменится курс тенге до конца года

Финрегулятор, в случае возникновения дестабилизирующих резких скачков курса, готов вмешаться для обеспечения стабильности

Фото: Kursiv.kz

В Казахстане мнения экспертов относительно динамики тенге до конца года разделились: некоторые ожидают ослабления национальной валюты на фоне роста числа заболевших, а некоторые - ее укрепления по мере восстановления мировой экономики и спроса на углеводороды. Об этом рассказала заместитель председателя Нацбанка РК Алия Молдабекова.

По ее словам, в режиме свободного плавания национальная валюта, как и прежде, остается под влиянием фундаментальных факторов, основным из которых является цена на нефть. 

На рынке энергоносителей до сих пор сохраняется большая неопределенность, вызванная глобальным сниженным потреблением. Несмотря на продолжающийся шаткий сентимент, подстегиваемый увеличением добычи отдельными странами, к примеру - Ливии, организация ОПЕК+ подает сигнал о намерении придерживаться заранее оговоренных условий по снижению добычи и осознания текущей тяжелой ситуации по ребалансировке рынка нефти.

«Дополнительное давление на нацвалюты развивающихся стран оказывает укрепление доллара в отдельные периоды на мировых рынках, связанное с общим снижением риск-аппетита инвесторов и неопределённостью по стимулирующим мерам в США. Казахстан в сравнении с другими странами имеет более устойчивую позицию благодаря сильной фискальной поддержке и своевременности принятых мер для поддержания экономики Правительством и Национальным банком», - заявила она.

Также она добавила, что динамика национальной валюты с осени находилась под влиянием дешевеющей нефти и в меньшей степени усиления рисков для валют развивающихся стран.

«Проявление волатильности для тенге является нормальной рыночной ситуацией. Рынок формируется исходя из динамики фундаментальных факторов и спроса-предложения на торгах, где рыночные игроки участвуют в процессе курсообразования в зависимости от потребности в иностранной валюте», - сказала она.

Ранее сообщалось, что на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 20 октября закрылись торги парой тенге/доллар по итогам утренней сессии. Средневзвешенный курс составил 428,5 тенге за доллар. Национальная валюта окрепла на 0,62 тенге.

Напомним, Нацбанк Казахстана впервые с марта 2020 года года провел валютные интервенции объемом $232 млн. Интервенции проведены в целях сглаживания излишней волатильности в последние три дня месяца, когда произошло резкое ухудшение внешних факторов, как со стороны рынка нефти, так и динамики валют развивающихся стран.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif