nedvijimost-v-krizis.png

64 просмотра
64 просмотра

Фонд восстановления экономики ЕС может стать постоянным инструментом

Об этом заявила глава ЕЦБ Кристин Лагард

Фото: с сайта delo.ua

Лидеры стран Евросоюза должны обсудить сохранение фонда восстановления экономики объемом 750 миллиардов евро в качестве постоянного инструмента, считает председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард. Об этом пишет «Интерфакс».

«Этот инструмент восстановления является ответом на чрезвычайную ситуацию. Мы должны обсудить возможность его сохранения в европейском арсенале, чтобы его можно было снова использовать в аналогичных условиях», - заявила Лагард в интервью французской газете Le Monde.

Страны ЕС в июле приняли антикризисный план объемом 750 млрд евро, которые будут распределены в виде кредитов (360 млрд евро) и грантов (390 млрд евро). Лагард отметила, что принятие этого плана стало «важным поворотом для Европы».

«У нас теперь есть еще один инструмент, даже если он будет чрезвычайным. Государства доказали, что, если ситуация того требует, есть воля к коллективным действиям», - добавила она.

Глава ЕЦБ предупредила о рисках приостановки экономического восстановления из-за второй волны коронавируса в Европе. По ее словам, если ситуация продолжит ухудшаться, это повлияет на прогноз регулятора, который будет пересмотрен в декабре. Согласно сентябрьскому прогнозу ЕЦБ, ВВП еврозоны в 2020 году снизится на 8%.

Лагард отметила, что меры ЕЦБ с марта по июнь позволили сократить падение ВВП еврозоны на 1,3 процентного пункта (п.п.), инфляции - на 0,8 п.п., а также спасти 1 млн рабочих мест.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif