463 просмотра
463 просмотра

«Фонд первичных размещений» стал одним из самых популярных инструментов на KASE

Средний дневной объем с начала торгов составил 145 млн тенге

Торги паями закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ) «Фонд первичных размещений» стартовали на KASE 3 сентября. С момента запуска торгов ЗПИФ ФПР объемом проторговалось 550 127 бумаг на $11,9 миллиона. Среднее количество бумаг за торговый день составляет 15 717 штук, объем – $340 тысяч.

Средний объем торгов на KASE с 3 сентября по 2 октября составил по акциям АО «Кселл» – $6,7 млн, АО «Казахтелеком» – $ 686 тыс, АО «Халык банк» –  446 тыс., АО «KEGOC» – $344 тыс., ЗПИФ «Фонд первичных размещений» – $323 тыс., АО «Банк ЦентрКредит» – $195 тыс., АО «КазТрансОйл» – $140 тыс., KAZ Minerals PLC – $95,6 тыс., АО «НАК «Казатомпром» – $39 тыс., State Street Gloval Advisors – $6,1 тыс. Cредний объем торгов указан в USD; перерасчет произведен по действующему курсу USDKZT в каждую торговую сессию.

Фондом ЗПИФ «Фонд первичных размещений» управляет компания «Восток – Запад». Маркет-мейкером фонда выступает АО «Фридом Финанс».

ЗПИФ позволяет инвесторам, приобретающим паи фонда, участвовать во всех отобранных «Фридом Финанс» первичных публичных размещениях (IPO) иностранных акций равными долями. При этом не нужно подавать заявку на каждое отдельное IPO, что позволяет сэкономить на комиссионных сборах. Аллокация при каждом размещении проходит по верхней границе. Риски инвестирования снижаются за счет диверсификации портфеля.

На американском рынке отмечается активизация IPO. 2020 год может стать самым плодотворным для рынка первичных размещений за всю его историю. По данным Wall Street Journal, за девять месяцев с начала года компании, вышедшие на американские биржи, привлекли около $95 млрд, что больше, чем они собирали ежегодно в течение двух последних десятилетий. 

Одно из преимуществ ЗПИФ «Фонд первичных размещений» перед другими продуктами – торговля проводится исходя из алгоритма и поэтому свободна от субъективных оценок управляющего. Кроме того, котирование в долларах на KASE защищает бумаги от колебаний национальной валюты. ЗПИФ «Фонд первичных размещений» – первый и пока единственный подобный продукт на казахстанском рынке. 

ЗПИФ торгуется на трех биржах – Казахстанской фондовой бирже (KASE), Московской бирже (MOEX) и Санкт-Петербургской бирже (SPB). При этом на KASE и SPB паи фонда торгуются в долларах.

По данным УК «Восток – Запад», стоимость чистых активов фонда на 20 октября 2020 года достигла $156,1 млн.

Отметим, в Казахстане по мере снижения ставок по депозитам растет спрос на коллективные инвестиции. По данным Нацбанка, на 1 августа в стране было зарегистрировано 30 паевых инвестиционных фондов (ПИФ), находящихся под управлением 19 компаний. Из них фактически работают 22 ПИФа, в том числе один открытый, четыре закрытых и 17 интервальных (ИПИФ).

В зависимости от возможности пайщиков предъявить требование о погашении паев ПИФы делятся на три типа: открытые, интервальные и закрытые. Собственники паев открытых фондов могут требовать их погашения в любой рабочий день; пайщики интервальных фондов вправе выйти из фондов только в определенные периоды (интервалы); владельцы паев закрытых паевых фондов не могут погасить принадлежащие им паи до окончания срока функционирования фонда. При этом, так как инвестиционный пай является ценной бумагой, владелец имеет возможность продать его в любое время. 

 

«fond-pervichnyx-razmeshhenij»-stal-odnim-iz-samyx-populyarnyx-instrumentov-na-kase-2.jpg

Доходы от прироста стоимости при реализации ПИФов могут освободить от обложения индивидуальным подоходным налогом (ИПН) в Казахстане. Соответствующая норма содержится в проекте закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата». Законопроект был одобрен мажилисом парламента в первом чтении и сейчас находится на рассмотрении в сенате.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

*Обязательное поле

Вы можете получить бесплатную консультацию у специалистов ИК «Freedom Finance» об IPO ЗПИФ ФПР, просто заполнив нижеследующую форму

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif