nedvijimost-v-krizis.png

328 просмотров

Astana International Exchange предлагает розничным инвесторам биржевые ноты

Эти инструменты пополнили официальный список AIX

Фото: AIX

Появление на казахстанском фондовом рынке биржевых нот, считают на бирже, должно дать местным розничным инвесторам больше возможностей для вложения средств. Опрошенные «Курсивом» аналитики разошлись в оценках востребованности новых инструментов среди «физиков».

5 октября биржа Astana International Exchange (AIX) объявила о листинге четырех новых биржевых нот – ETN. Эти инструменты пополнили официальный список AIX, в котором с декабря 2019 года уже числятся пять нот.

Что за биржевые ноты?

ETN (Exchange Traded Notes, биржевые ноты) – это необеспеченные долговые обязательства, выпускаемые банками или другими финансовыми организациями. Стоимость ETN привязана к цене какого-либо актива, обычно корзины из акций, облигаций или товарных фьючерсов.

Можно сказать, что ETN являются облигациями. По окончании срока действия ноты ее эмитент обязуется выплатить инвесторам положенную доходность за вычетом своей комиссии.

Первая в мире биржевая нота появилась в Израиле в 2000 году. Инструмент отслеживал индекс TEL AVIV-25, который формировали 25 компаний-лидеров этой страны. Спустя два года группа Morgan Stanley выпустила в США первый ETN, отслеживающий индекс сектора биотехнологий.

Позднее свои ноты стали выпускать Goldman Sachs, Deutsche Bank, UBS, Lehman Brothers и Credit Suisse. К апрелю 2008 года на рынке инвесторам были доступны уже 56 ETN, которые отслеживали разные индексы.

По данным Financial Times, объемы ETN в мире снижаются. В 2015 году они достигли своего пика – почти $30 млрд, а сейчас составляют всего $8,6 млрд. Как говорят аналитики, сложность ETN и связанные с ними риски сделали инструменты непопулярными среди инвесторов и некоторых банков. Например, Credit Suisse, крупнейший эмитент ETN, в июле снял с торгов девять своих биржевых нот.

В банке отметили, что это сделано для того, чтобы ассортимент продуктов Credit Suisse «соответствовал более широким стратегическим планам роста».

Стоит ли игра свеч?

У ETN немалого общего с биржевыми фондами (ETF), указал аналитик Jýsan Invest Жумабек Темиржанов. Задача обоих инструментов – отслеживать базовый актив или индекс, к которому они привязаны. Оба инструмента торгуются на биржах как обычные акции. Однако есть одно важное различие: ETF инвестирует в ценные бумаги, биржевые товары или фьючерсные контракты. Поэтому покупая паи ETF, инвестор фактически вкладывается в активы, входящие в состав фонда. Таким образом, в случае если фонд обанкротится, владелец пая может претендовать на определенную долю тех активов, с которыми работал фонд.

«ETN же не покупает базовый актив, что несет повышенный риск для его покупателя. Соответственно, здесь важно обращать внимание на надежность и платежеспособность эмитента», – отметил Темиржанов.

По мнению аналитика ИК «Фридом Финанс» Ансара Абуева, ETN и ETF – отличные инструменты для портфельных инвесторов, поскольку позволяют инвестировать в сектор, не выбирая один конкретный инструмент в нем.

«Это позволяет диверсифицировать портфель и учитывать динамику всего рынка, а не отдельно взятой компании», – сказал он.

Независимый аналитик Владислав Туркин, напротив, не считает ETN подходящим инструментом для розничных инвесторов в силу его сложности и риска.

«Данный инструмент больше подходит для спекулятивных инвесторов, в том числе использующих маржинальную торговлю. В своем изначальном варианте ETN создан для более глубокого хеджирования рисков крупными финансовыми компаниями, при осуществлении полного спектра сделок на рынке ценных бумаг», – отметил аналитик.

Директор аналитического департамента – член правления АО «Centras Securities» Маржан Меланич обратила внимание на плюсы ETN: при их покупке, как и в случае ETF, инвестор может получить доступ как к обычным индексам, так и к нестандартным инструментам, так как в качестве базового актива эмитент может предложить больше разных инструментов.

К минусам аналитик отнесла относительно низкую ликвидность нот на казахстанском рынке, так как инструмент является довольно сложным и рискованным. Также всегда существует риск дефолта эмитента и снижения цены базового актива, что приведет к убыткам.

У биржевых нот, предлагаемых на казахстанском рынке, риски выше, чем у ETN от крупных американских компаний, так как кредитный рейтинг казахстанского эмитента ноты ниже, как и объемы торгов, считает Жумабек Темиржанов. Также есть и специфичные рыночные риски, и ряд других недостатков – например, достаточно высокие комиссии в сравнении с западными аналогами.

Пока сложно сказать, будут ли такие инструменты востребованы на рынке AIX.

«Все, скорее всего, будет зависеть от уровня аппетита к риску инвесторов, от понимания и финансовых ресурсов инвесторов. Однозначно размещение биржевых нот расширяет список финансовых инструментов на бирже, что предоставляет возможность инвесторам выбора из более широкого списка», – сказала Меланич.

Девять нот AIX

До Казахстана инструмент добрался в декабре 2019 года. Тогда AIX объявила о листинге пяти биржевых нот. Эти инструменты, как отмечают в AIX, предлагают недорогой способ создать диверсифицированный портфель из биржевых продуктов.

«Включая в листинг первую серию, состоящую из пяти ETN в прошлом году, AIX предоставила казахстанским инвесторам легкий и недорогой доступ к тем же инвестиционным возможностям: тем же фондам, почти с такими же затратами, такой же доходностью, которые ранее были доступны только на зарубежных рынках», – говорит председатель правления AIX Тим Беннетт.

Ноты iX ETN, которые размещены на AIX, можно покупать и продавать на бирже как обычные ценные бумаги. Базовые фонды iX ETN инвестируют в фонды iShares, USCF и Vanguard, которые отслеживают эталонные индексы. Доходность по нотам будет повторять доходность базовых рыночных индексов. С полным их списком можно ознакомиться на сайте биржи.

Все выпущенные на AIX ноты номинированы в долларах, а их динамика движения отражает динамику базовых фондов, к которым ноты фактически привязаны.

«ETN не принимают инвестиционных решений, они следуют пассивной инвестиционной стратегии», – отметил Биржан Астаев, директор по развитию продуктов биржи, во время Международной недели инвесторов в МФЦА во вторник.

Так как ETN созданы для розничных инвесторов, стоимость их небольшая, от $5 до $35 за один ETN. При этом доходы от инвестиций в инструменты AIX освобождаются от налогообложения.

Что касается доходности, то она разнится в зависимости от базового фонда, к которому привязана нота. Например, в нефтяном сегменте с момента листинга в декабре 2019-го к концу августа 2020 года нота просела более чем на 40%. А вот ETN с привязкой к индексу S&P500, наоборот, показал долларовую доходность выше 13% за неполный год.

5 полоса_Доходность активов-01.jpg

Инструмент, несмотря на простоту входа (торгуется, как простая акция) и прозрачность инвестиционной стратегии, пока не стал популярным. Одна из причин – его новизна для рынка, говорят в AIX.

«Мы считаем, у людей должно быть больше выбора для инвестиций, чем просто депозиты и вложения в недвижимость. Инвесторов в этом сегменте (ETN – «Курсив») не особо много. Это достаточно новый инструмент. Надеемся, что он будет популярен и интересен для людей. Но пока сейчас большого объема нет», – отмечает Биржан Астаев.

Выпускает биржевые ноты, которые торгуются на AIX, компания специального назначения – AIX FM Limited. Управление фондами, которые инвестируют в ценные бумаги, торгуемые на других биржах, – мировая практика с целью предложить розничным инвесторам больше продуктов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif