140 просмотров
140 просмотров

Ant Group намерена привлечь свыше $34 млрд на рекордном IPO

Бурный год на китайских рынках капитала продолжается

Фото: Str / Agence France-Presse / Getty Images

Китайский финтех-гигант Ant Group собирается привлечь по меньшей мере $34,4 млрд на крупнейшем в истории первичном публичном размещении акций (IPO), о чем свидетельствуют биржевые документы, при этом сенсационная сделка обойдет американские фондовые биржи стороной.

 

Грандиозное двойное размещение в Шанхае и Гонконге продолжит и без того ажиотажный год для китайских рынков капитала, где наблюдается бум продаж акций, невзирая на возросшее напряжение в отношениях с США.

Ant намерена привлечь около $17,2 млрд в каждом из двух городов, основываясь на цене акции 68,8 юаней и 80 гонконгских долларов соответственно, по данным регистрационных документов. Компания может привлечь максимум на $5,2 млрд больше, если андеррайтеры воспользуются правом купить на 15% больше акций (так называемый опцион доразмещения).

Эти суммы потеснят как $25 млрд, привлеченные в 2014 году бывшим «родителем» Ant – Alibaba Group Holding Ltd, так и $29,4 млрд, вырученные Saudi Aramco в недавнем размещении, которое на данный момент является крупнейшим.

Исходя из цены размещения, компания из Ханчжоу оценивается примерно в $313 млрд – после включения нового капитала, но без учета опциона доразмещения. Для сравнения: капитализация Masterсard Inc. на закрытии в прошлую пятницу составила около $330 млрд. Во время частного сбора средств в 2018 году Ant оценивалась в $150 млрд.

На выходных владелец Ant Джек Ма заявил, что предстоящее IPO станет «крупнейшим в истории человечества». Выступая на финансовом форуме в Шанхае в субботу, он сказал: «Впервые такое большое IPO проходит не в Нью-Йорке – о таком мы и не помышляли какие-нибудь пять лет или даже три года назад».

Всего за несколько лет Ant помогла преобразовать сферу финансов в Китае – то, как люди тратят, занимают, копят и инвестируют деньги. Компания, истоки которой лежат в сервисе Escrow для интернет-магазинов Alibaba, ныне обрабатывает платежи на триллионы долларов ежегодно, управляет одним из крупнейших в мире фондов денежного рынка, а также способствует предоставлению небольших кредитов сотням миллионов потребителей и малых предприятий.

«Эта компания самостоятельно модернизировала финансовую инфраструктуру Китая», – отметил Мартин Чорземпа, научный сотрудник Института международной экономики Петерсона.

По мере своего расширения Ant притягивала внимание банков и властей. Из-за давления финансовых регуляторов компания была вынуждена умерить темпы роста своего огромного взаимного фонда денежного рынка Yu’e Bao. Изначально он был создан, чтобы пользователи мобильного платежного приложения Alipay могли получать доход от свободных денег в своих цифровых кошельках. А когда Ant вознамерилась разработать систему оценки заемщиков, Центральный банк Китая также остудил ее амбиции.

В последнее время Ant сосредоточилась на технологиях, убрав слова «финансовые услуги» из своего названия. Компания позиционирует себя в качестве банковского партнера, который способствует оценке кредитных рисков и предлагает кредиторам доступ к своей аудитории. Это более чем 700 млн активных ежемесячных пользователей в Китае.

В Гонконге акции компании начнут торговаться 5 ноября согласно регистрационным документам фондовой биржи города. Хотя Ant еще не раскрыла дату листинга в Шанхае, ожидается, что он пройдет в тот же день.

По словам инвесторов, посещавших роуд-шоу, банкиры поспешили дать оценку размещению Ant в преддверии выборов в США, чтобы опередить возможные колебания рынка. Госдепартамент США недавно предложил межведомственной комиссии внести китайскую компанию в черный список торговли.

Данная сделка станет первым за десять лет одновременным размещением в Шанхае и Гонконге, а также крупнейшим на данный момент листингом на развивающейся площадке Шанхайской биржи для сферы научно-технологических инноваций а-ля Nasdaq, также известной как STAR Market. Внутри самой Ant для эмиссии использовалось кодовое название «Проект Star».

Компания уже завершила продажу акций в Шанхае, при этом 80% предложения уйдет так называемым стратегическим инвесторам, которые обязуются держать акции по меньшей мере один или два года. Это соотношение является рекордным для STAR Market. Из документов следует, что инвесторы, желающие выкупить оставшиеся 20% акций на Шанхайской бирже, поместили объем заявок, который превысил предложение более чем в 284 раза.

По словам осведомленного источника, в понедельник акции были переподписаны менее чем через час после того, как книга заявок была открыта для институциональных инвесторов в гонконгском этапе IPO.

В число стратегических инвесторов в акции Шанхая входят Национальный пенсионный фонд КНР, ряд инвестфондов, аффилированных с китайскими государственными компаниями, страховыми компаниями и банками, а также взаимные фонды.

Среди зарубежных покупателей – государственные инвесторы из Сингапура GIC Private Ltd. и Temasek Fullerton Alpha Pte. Ltd., Инвестиционный совет канадского пенсионного фонда и Управление инвестиций Абу-Даби.

Alibaba также приобретет акции на сумму 51,1 млрд юаней, что эквивалентно $7,6 млрд, чтобы сохранить свою долю в Ant на уровне около 33%. Джек Ма и другие топ-менеджеры Ant сообща будут владеть 39,5% акций Ant после IPO, но до применения опционов доразмещения.

От этой рекордной сделки ряд инвестиционных банков получит огромные комиссионные. Citigroup Inc., JPMorgan Chase & Co., Morgan Stanley и China International Capital Corp. (CICC) являются ведущими совместными спонсорами IPO Ant в Гонконге, а CICC и China Securities Co. – совместными спонсорами размещения в Шанхае. Всего над гонконгским этапом работают 25 организаций, а над шанхайским – шесть.

4 полоса_WSJ-01_0.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif