nedvijimost-v-krizis.png

834 просмотра

В Нацбанке объяснили текущее падение тенге

Цена основного экспортного товара республики снижалась в сентябре

Фото: Аскар Ахметуллин

Тенге слабеет из-за падения цен на нефть. С начала сентября, на фоне беспокойства инвесторов относительно восстановления спроса на углеводороды, котировки нефти падали. На фоне этого валюты развивающихся рынков и сырьевых экономик испытывают давление. Об этом рассказала заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова.

По ее словам, впервые с 15 июня цена на нефть ушла ниже $40, достигнув 8 сентября, уже после закрытия локального рынка, отметки в $39,4. Курс тенге в ходе биржевых торгов 9 сентября ослаб до уровня 426,50, или на 0,6% от уровня закрытия предыдущего дня. 

«Однако нужно отметить, что уже вчера вечером мы наблюдали отскок как по нефтяным котировкам, так и некоторое восстановление на фондовых рынках», – сказала она.

Алия Молдабекова отметила, что в августе наблюдалось укрепление тенге, не связанное с внешними факторами. Это было обусловлено сезонным увеличением предложения иностранной валюты вследствие налоговых выплат. Ощутимый эффект «налоговой» недели наблюдался впервые с момента начала кризиса в марте 2020 года, когда нефтяные котировки упали до минимальных значений.

«В августе наблюдается другой сезонный фактор – спрос, вызванный периодом летних отпусков. Но в текущем году по причине ограничений, связанных с пандемией, данный фактор себя не проявил», – рассказала она.

Также Молдабекова добавила, что в августе Нацбанк осуществлял продажу валюты из Нацфонда на $681 млн. Размер конвертации для осуществления трансферта в августе был существенно ниже по сравнению с предыдущими месяцами, однако это не привело к дисбалансу на валютном рынке. Компании квазигосударственного сектора за месяц продали часть валютной выручки на сумму $266 млн, что также сбалансировало спрос.

Напомним, экперты, опрошенные Ассоциацией финансистов Казахстана, считают, что через год курс доллара ожидается на уровне 434,3 тенге против прогноза в 440,9 тенге месяцем ранее. Годовая инфляция ожидается на уровне 7,7% против 7,9% ранее. Рост экономики ускорится до 1,7% против ожиданий роста в 1,4%. 61% экспертов ожидают снижения базовой ставки (медиана – 8,6%) на горизонте 12 месяцев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif