nedvijimost-v-krizis.png

242 просмотра

В Нацбанке объяснили ситуацию с курсом тенге

В финрегуляторе считают, что рубль не оказал прямого влияния на нацвалюты развивающихся стран

Фото: Аскар Ахметуллин

Ослабление рубля не оказало прямого влияния на валюты остальных развивающихся стран, включая тенге. Их ослабление связано с укреплением доллара на мировых рынках и падением цен на нефть. Об этом рассказал директор департамента монетарных операций Нацбанка Нуржан Турсунханов.

По его словам, резкое ослабление российского рубля в ходе европейской сессии 2 сентября произошло на фоне заявления германских властей о том, что российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен боевым веществом группы «Новичок». 

Заявление вызвало опасения у рыночных игроков о возможных санкциях со стороны западных стран, и, как следствие, значительное ослабление российской валюты на 2,3%. 

Также Турсунханов рассказал о динамике тенге в сторону ослабления.

«Укрепление доллара на мировых рынках, закрытие нефтеперерабатывающих заводов на плановое обслуживание осенью и постепенное возвращение объемов добычи нефти странами ОПЕК оказало значительное давление на стоимость нефти 2 сентября 2020 года. Цена на нефть за день упала на $1,20 или (-2,61%). Вместе с волатильностью на рынке энергоносителей также обесценились валюты развивающихся стран, например, валюты Индонезии и ЮАР за день упали на 1,2% и 1% соответственно.

Обменный курс тенге против доллара США, вслед за падением цены на нефть и ослаблением валют развивающихся стран, также отреагировал снижением: курс на 11:00 в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже сложился на уровне 420,35 тенге за доллар, что на 0,44% ниже к закрытию предыдущего дня», - рассказал он.

Напомним, нацвалюта на Казахстанской фондовой бирже на утренней сессии ослабла на 2,22 тенге.

Также сообщалось, что эксперты отмечают, что так рынок реагирует на возникшую угрозу ввода новых санкций против различных секторов российской экономики, что уже происходило, когда Великобритания объявила об отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif