nedvijimost-v-krizis.png

325 просмотров

В Казахстане зафиксирован отток денег с депозитов юрлиц

Уровень долларизации в прошлом месяце составил 40,2%

Фото: Kursiv.kz

В Казахстане депозиты юрлиц снизились в августе на 0,4% до 10,6 трлн тенге, депозиты физлиц выросли также на 0,4% до 10 трлн тенге. Объем депозитов резидентов составил 20,6 трлн тенге. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка РК.

В августе объем депозитов в тенге снизился на 1,1% до 12,3 трлн тенге, в иностранной валюте – увеличился на 1,7% до 8,3 трлн тенге. Уровень долларизации на конец августа 2020 года составил 40,2%, а в декабре прошлого года – 43,1%.

«Депозиты юрлиц в нацвалюте снизились на 3,1% до 6,4 трлн тенге, в иностранной валюте увеличились на 4,1% до 4,2 трлн тенге (39,9% от депозитов юридических лиц). Депозиты физлиц в тенге увеличились на 1,1% до 5,9 трлн, в иностранной валюте снизились на 0,7% до 4 трлн тенге (40,5% от депозитов физических лиц)», – говорится в сообщении.

Также финрегулятор сообщил, что объем срочных депозитов составил 14,1 трлн тенге, снизившись за месяц на 1,2%. В их структуре вклады в нацвалюте составили 8,5 трлн тенге, в иностранной валюте – 5,5 трлн тенге. Средневзвешенная ставка вознаграждения по срочным депозитам в национальной валюте небанковских юридических лиц составила 7,2% (в августе 2019 года – 7,2%), по депозитам физических лиц – 9,8% (9,4%).

Напомним, Казахстанский фонд гарантирования депозитов рекомендовал банкам в сентябре повысить ставки по долгосрочным депозитам в тенге в октябре. По данным КФГД, ставки по большинству видов депозитов рекомендовано сохранить на прежнем уровне. Ставка по несрочным депозитам соответствует базовой ставке Нацбанка и сохраняется на уровне 9% годовых.

Ранее сообщалось, что в августе россияне сняли с валютных вкладов в банках $405,2 млн. В результате на 1 сентября объем средств населения на валютных вкладах сократился до $89,2 млрд. До этого клиенты – физические лица – пополняли счета и депозиты в течение трех месяцев подряд: за май-июль объем вкладов в иностранной валюте увеличился на $1,36 млрд.

В Беларуси зафиксирован рекордный отток валюты из белорусских банков как минимум с 2003 года. По данным Нацбанка, в августе жители забрали из банков $624,3 миллиона. На 1 сентября объем валютных сбережений населения на счетах и депозитах составил $6,48 миллиарда, за месяц показатель сократился на 8,8%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif