В Казахстане нужен единый налог с работников и ИП

Опубликовано
Считает основатель группы компаний «Учет.кз»

Послание президента Казахстана 2020 года стало знаковым для казахстанского предпринимательства. Значительная часть поручений Касым–Жомарта Токаева касается именно бизнес-среды: создания благоприятных условий, сокращения разрешительных процедур и, главное, упрощения налоговых обязательств. Сегодня с бизнеса взимается более 40 видов налогов и сборов, они административно сложные и имеют «ярко выраженный принудительный характер».

Правительство уже отчиталось, что приступает к реализации поручений. В министерстве национальной экономики подсчитали, что сегодня бизнес предоставляет 639 видов отчетности, и отдельно – финансовую, налоговую, статотчетность. Также обещают вновь провести ревизию налогового законодательства.

Напомню, новый Налоговый кодекс РК был принят сравнительно недавно – в конце 2017 года. Предполагалось, что новая его редакция станет простой, понятной, будет содержать нормы прямого действия, а любая неточность будет трактоваться в пользу налогоплательщика.

Однако платить налоги бизнесу легче не стало. Причем проблема кроется не столько в размерах налоговых ставок, сколько в самой процедуре их уплаты. Она остается сложной, громоздкой, забюрократизированной настолько, что зачастую бизнесу проще начать вести серую бухгалтерию, чем честно уплачивать налоги и пользоваться предоставляемыми Налоговым кодексом положениями о налоговых вычетах.

Принято считать, что наиболее простое налогообложение у индивидуальных предпринимателей. Сегодня в Казахстане зарегистрировано порядка 1 млн ИП, для них существует три «упрощенных» режима налогообложения: на основе патента, на основе упрощенной декларации и с использованием фиксированного вычета.

Но на практике «упрощенными» эти режимы считаются лишь на словах. На деле необходимо либо самому быть бухгалтером, либо нанимать специалиста, чтобы вовремя проводить все налоговые и другие обязательные платежи и не оказаться в долгах перед государством. Причина в том, что помимо 1% налога на патенте, 3% налога на «упрощенке», которые, кстати, обнулили до 2022 года, ИП платит ежемесячно обязательные пенсионные взносы (ОПВ) 10%, социальные отчисления (СО) 3,5% и с 2020 года к ним добавились еще и взносы на обязательное социальное медицинское страхование (ВОСМС) – 5% от 1,4 МЗП. Причем для каждого платежа в фонды существуют различные ставки, пределы и сроки уплаты.

В итоге ИП, работающий на упрощенном режиме, отправляет 36 платежных документов в год. Помимо траты собственного времени на правильное заполнение этих документов либо оплаты услуг бухгалтера, необходимо еще и за каждую платежку уплатить банковскую комиссию. Так что на практике не так уж прост этот упрощенный режим.

Еще в 1999 году при введении социального налога были отменены взносы во внебюджетные фонды, а именно – в пенсионный фонд (кроме накопительных пенсионных фондов 10%), Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования, Фонд содействия занятости. Мотивом введения нового социального налога в 1999 году была необходимость систематизации и эффективного использования средств на социальные нужды, поступавшие ранее в вышеперечисленные структуры.

Сегодня помимо социального налога вернулись все платежи в фонды: социальные отчисления – в 2005 году, отчисления на обязательное медицинское страхование – в 2017 году, взносы на обязательное медицинское страхование – в 2020 году, и с 2023 года могут вернуться обязательные пенсионные взносы работодателя (ОПВР). А сам социальный налог отменять не собираются.

В нашей ситуации было бы логично объединить все эти платы – налоги, взносы и платежи по зарплате – в один, по аналогии с единым совокупным платежом (ЕСП). Объединение всех отчислений в единый платеж будет выгодно и предпринимателям, и государству. Предприниматели сэкономят и время на расчет, и деньги на уплату налога. У государства отпадет необходимость содержать огромный штат госслужащих, если перестроить систему таким образом, когда с единого платежа взносы автоматически будут распределяться между фондами, что сократит бюрократию.

Читайте также