nedvijimost-v-krizis.png

168 просмотров

В Казахстане назвали предварительные условия субсидирования аренды

Окончательные параметры механизма будут выработаны до конца года

Фото: Harry Strauss / Pixabay

Очередникам будут оплачивать 70-80% от стоимости арендного жилья. Об этом сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов на брифинге в правительстве. 

Доход очередника при этом должен составлять до одного прожиточного минимума (32 668 тенге с 1 апреля 2020 г.) на каждого члена семьи. 

«Срок аренды (будет длиться) до пяти лет с пролонгацией при подтверждении статуса нуждающегося. Средняя площадь жилья должна составлять в среднем 60 квадратных метров, то есть берем такой диапазон – от 40 до 80 квадратных метров. Для каждого региона будет определена стоимость с учетом региональной конъюнктуры рынка», – сказал Атамкулов

Механизм будет проработан до конца текущего года, окончательные параметры будут определены госпрограммой «Нурлы жер». 

Напомним, в мае Бейбут Атамкулов сообщал о том, что АО «Отбасы банк» будет проводить отбор нуждающихся в жилье и улучшении жилищных условий на основании уровня доходов претендентов. По его словам, главная идея заключается в том, чтобы каждый казахстанец, не имеющий жилья на праве собственности, мог обратиться в центр по обеспечению первым жильем и в соответствии со своими доходами получить возможность приобрести доступное жилье. 

Первый уровень – это граждане с низкими доходами до одного прожиточного минимума на каждого члена семьи. Они получат арендное жилье. 

Второй уровень – граждане, имеющие доход до двух прожиточных минимумов (62,4 тыс. тенге на каждого члена семьи), будут иметь возможность получить жилье под 2% по программе «Бакытты отбасы 2-10-20».

Третий уровень – граждане, имеющие доход до 3,1 прожиточного минимума (96,7 тыс. тенге на каждого члена семьи), получат жилье по новой программе «5-10-20». 

Четвертый уровнь – граждане, имеющие доход свыше 3,1 прожиточного минимума на каждого члена семьи, будут участвовать в программах банков второго уровня «7-20-25».

В своем послании президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул необходимость субсидирования арендной платы для очередников жилья. По словам министра Атамкулова, в очереди на жилье стоят 530 тыс. казахстанцев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif