nedvijimost-v-krizis.png

64 просмотра

В Беларуси зафиксирован рекордный отток валюты из банков

Жители забрали со счетов и депозитов $1 млрд валюты и белорусских рублей

Фото: Kursiv.kz

В Беларуси зафиксирован рекордный отток валюты из белорусских банков как минимум с 2003 года. По данным Нацбанка, в августе жители забрали из банков $624,3 миллиона. На 1 сентября объем валютных сбережений населения на счетах и депозитах составил $6,48 миллиарда, за месяц показатель сократился на 8,8%. Об этом сообщает РБК.

В республике за прошлый месяц объем валютных депозитов населения в системе откатился к уровню мая 2013 года. В августе жители страны также забрали из кредитных организаций 975,4 млн белорусских рублей ($379,4 млн) — это рекордный отток как минимум с 2016 года, когда в стране провели денежную реформу и деноминацию рубля. Остатки на переводных депозитах (карточных и текущих счетах) в прошлом месяце сократились на 704,6 млн рублей (–21%), со срочных вкладов клиенты сняли 270,8 млн рублей (–5,5%). Отток в августе превысил показатели кризисного марта 2020 года, когда клиенты сняли со счетов и депозитов 649,6 млн белорусских рублей.

Но фоне политического кризиса население активно выводило средства из банков, а также покупало наличную иностранную валюту. По данным Нацбанка, в августе чистые покупки валюты населением составили $622 млн против $874 млн за предыдущие семь месяцев.

В августе многие белорусские кредитные организации ввели ограничения на снятие средств со счетов и покупку валюты — местные СМИ сообщали об очередях к банкоматам и пунктам обмена валюты. Банки также приостановили выдачу некоторых видов кредитов населению и вводили ограничения на снятие наличных и переводы с кредитных карт. К первой неделе сентября ставки по коротким безотзывным депозитам, с которых нельзя снимать средства досрочно, преодолели планку в 15%, а в некоторых банках превысили 20% годовых.

Ранее сообщалось, что международное агентство S&P пересмотрело прогноз кредитного рейтинга Беларуси. Сами рейтинги остались на прежнем уровне B/B (долгосрочный/краткосрочный), однако прогноз изменен со «стабильного» на «негативный».

Напомним, в Беларуси 9 августа состоялись президентские выборы, на которых, по официальным данным ЦИК, победил Александр Лукашенко. Больше месяца в республике проходят акции протеста в связи с результатом выборов. В Беларуси проходят митинги, задержания мирных граждан и оппозиционных лидеров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif