nedvijimost-v-krizis.png

Сколько средств будет затрачено на реализацию послания Токаева

Корректировки в бюджет внесут на рассмотрение мажилиса в октябре

Фото: Аскар Ахметуллин

По предварительным расчетам дополнительные потребности в текущем году составят 300 миллиардов тенге, в 2021 году на выполнение поручений президента предусмотрено еще 1,6 триллиона тенге. Об этом сообщил первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов на пресс-конференции в правительстве. 

По его словам, в республиканском бюджете текущего года уже предусмотрено 30 млрд тенге на создание 13 инфекционных больниц, а также 70 млрд тенге из резерва правительства на закупку компьютерной техники для детей из социально-уязвимых слоев населения.

«Ведутся работы по дополнительному обеспечению расходов в рамках уточнения бюджета 2020 года. В частности, по таким расходам, как дополнительные надбавки медработникам, закупка лекарств. По предварительным оценкам дополнительные потребности в текущем году  составят около 300 миллиардов тенге», – сказал Смаилов.  

В бюджете 2021 года на выполнение поручений президента из послания предусмотрено 1,6 трлн тенге. 

«В первую очередь это такие расходы, как увеличение заработной платы медицинских работников, учителей, субсидирование процентных ставок по кредитам МСБ, расходы на строительство и реконструкцию дорог республиканского  значения, расходы на программу «Ауыл - ел бесiгi» и другое. По отдельным поручениям, данным в послании, совместно с государственными органами затраты еще уточняются», – добавил он. 

Смаилов отметил, что источниками доходов должны стать дополнительные поступления от снижения теневой экономики и расширения налогооблагаемой базы. 

Министр финансов Ерулан Жамаубаев дополнил, что соответствующие корректировки в бюджет 2020 года планируется разработать в ближайшее время и внести их на рассмотрение бюджета в конце сентября – начале октября.

Напомним, 1 сентября президент Касым-Жомарт Токаев выступил на совместном заседании палат парламента с ежегодным посланием народу Казахстана. В своем выступлении он поручил сократить государственный аппарат, просубсидировать кредиты МСБ, повысить заработную плату работникам, сократить количество налогов и платежей и многое другое. С полным текстом послания можно ознакомиться на сайте президента РК.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif