149 просмотров
149 просмотров

Рубль просел на фоне ситуации в Нагорном Карабахе

Курс рубля к доллару откатился к шестимесячному минимуму

Фото: Pixabay

Российский рубль во вторник резко снизился к доллару и евро на фоне эскалации конфликта в Нагорном Карабахе, пишет Reuters.

Во время торговой сессии во вторник курс рубля к доллару снижался до планки 79,8 впервые с конца марта. Курс рубля к евро опускался до уровня 93,04 впервые с января 2016 года.

В понедельник конфликт между Азербайджаном и Арменией обострился. По меньшей мере 55 человек погибли во время столкновений.

Главная причина давления на рублевые активы – опасения инвесторов, что Россия может быть втянута в этот конфликт, отметил Reuters аналитик Alor Broker Алексей Антонов. Другим риском, по его словам, было ухудшение эпидемиологической ситуации в России.

Центральный банк России во вторник объявил о планах по продаже дополнительных 2,9 млрд рублей в день начиная с 1 октября и до конца года, чтобы ослабить давление на нацвалюту. 

Российские индексы снизились по итогам торговой сессии во вторник. Индекс Мосбиржи (МОЕХ) составил 2910,12 пункта (-0,58%), индекс РТС – 1155,67 пункта (-0,96%). Цены большинства «голубых фишек» на MOEX продемонстрировали негативную динамику в пределах 2,3%.

Рубль был самой слабой валютой среди валют развивающихся стран в сентябре. По данным Bloomberg и Альфабанка, с начала месяца курс российской валюты просел на 7,6%. На втором месте – турецкая лира (-6,1%), на третьем – бразильский реал (-4,7%).

В начале сентября курс российского рубля значительно ослаб на фоне заявления германских властей о том, что российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен боевым веществом группы «Новичок». 

Средневзвешенный курс тенге к доллару по итогам вечерней сессии на KASE во вторник сложился на уровне 429,58/$1. Национальная валюта ослабла к доллару на 1,16 тенге. Между тем тенге укрепился к рублю на 7 тиынов, до 5,4 тенге за рубль.

Ранее директор монетарных операций Нацбанка Нуржан Турсунханов рассказал, что ослабление нацвалюты Казахстана вызвано укреплением доллара на мировых рынках. Курс формируется соответственно с динамикой фундаментальных внешних факторов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo