nedvijimost-v-krizis.png

603 просмотра

Новые акционеры вошли в Tengri Bank через малые предприятия

Доля семьи Куанышевых в проблемном банке перешла к двум алматинским ТОО

Фото: Офелия Жакаева

Tengri Bank разместил на сайте KASE актуализированный состав акционеров. Согласно этой информации, в банке появилось два новых миноритария – ТОО «Qazprod Trade» и ТОО «Grand Team» с долями 9,38 и 8,7% соответственно.

Смена акционеров, судя по сравнению реестров на текущую и предыдущую даты, произошла в период с 1 июля по 4 сентября. Тем самым получила официальное подтверждение информация, которую неделю назад распространила Tengri Capital Group (по данным сайта этой группы, председателем и сопредседателем ее совета директоров являются супруги Альфия и Тимур Куанышевы). 

В сообщении группы было сказано, что 24 августа семья Куанышевых завершила сделку по продаже своего пакета акций в Tengri Bank в полном объеме. «Ни семья Куанышевых, ни связанные с ними лица и компании не имеют в настоящее время деловых отношений с Tengri Bank (кредиты, депозиты и иные сделки)», – подчеркивалось в сообщении.

По состоянию на 1 июля Альфие Куанышевой принадлежало 7,65% акций Tengri Bank. Помимо Куанышевой, из числа акционеров банка вышел Ринар Рахимов (его доля составляла 6,2%). Тимур Куанышев лишился поста председателя совета директоров Tengri Bank еще 15 мая.

По состоянию на 4 сентября список акционеров, владеющих свыше 5% акций банка, выглядит следующим образом: индийский государственный Punjab National Bank (41,64%), Бауржан Бармамбеков и Виктория Ким (по 9,19%), Мырзатай Ыдырыс (7,71%), а также новые миноритарии в лице ТОО «Qazprod Trade» (9,38%) и ТОО «Grand Team» (8,7%).  

По данным сервиса «Учёт.kz», оба этих ТОО являются малыми предприятиями с юридическим адресом в Алматы. Qazprod Trade занимается оптовой торговлей зерном, семенами и кормами для животных. Компания зарегистрирована в сентябре 2017 года и в текущем году впервые заплатила налоги – 35 тыс. тенге по состоянию на 11 сентября. Руководителем компании является 64-летняя Кенжехан Бактыбаева.

Grand Team занимается фотокопировальными работами, подготовкой документации и прочими видами специализированного конторского обслуживания. Компания зарегистрирована в 2015 году, в прошлом году заплатила 257 тыс. тенге налогов, в нынешнем – 33 тыс. тенге. Руководит ТОО Алмас Бакытов. Другой информации о новых миноритариях Tengri Bank «Курсив» в открытых источниках не обнаружил.

20 февраля этого года Tengri Bank сообщил об отказе от ранее анонсированного слияния с AsiaCredit Bank и Capital Bank. 30 марта агентство по финнадзору направило в Punjab National Bank письмо с требованием докапитализировать казахстанскую «дочку» на 23 млрд тенге. С 14 апреля банк ввел лимит на расходные операции по карточкам в размере до 50 тыс. тенге в сутки, который затем был увеличен  до 100 тыс. тенге.

В первом полугодии Tengri Bank получил 11 взысканий от регулятора, в том числе 3 штрафа на общую сумму 4,3 млн тенге. Банк был наказан за несвоевременные платежи, нарушение пруденциальных нормативов и непредставление в установленные сроки плана мероприятий по докапитализации. В августе в банке было уволено индийское исполнительное руководство.

По состоянию на 1 августа Tengri Bank занимает 21-е место по объему активов (94,6 млрд тенге против 124,3 млрд на начало года) среди 27 казахстанских БВУ (данные с сайта Нацбанка). Первые семь месяцев текущего года банк отработал с убытком в размере 4,9 млрд тенге. Доля безнадежной просрочки в кредитном портфеле банка выросла с начала года с 6,5 до 40%, всей просрочки – с 12 до 73%. Обязательства Tengri Bank на 1 августа составляют 78 млрд тенге, в том числе вклады физлиц – 20,8 млрд, вклады юрлиц – 20,5 млрд. Собственный балансовый капитал банка на отчетную дату – 16,5 млрд тенге. 

8 сентября Tengri Bank разместил на своем сайте новость под заглавием «Punjab National Bank намерен продолжать сотрудничество». В ней говорится о состоявшейся накануне встрече между послом Казахстана в Индии Ерланом Алимбаевым и топ-менеджментом индийского банка, по итогам которой «обе стороны выразили удовлетворение, отметив ее продуктивность». О том, с кем именно и каким именно образом Punjab National Bank намерен продолжать сотрудничество, в информации не уточняется. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif