nedvijimost-v-krizis.png

226 просмотров

Незарегистрированные МФО будут принудительно ликвидировать

С 1 января 2021 года микрофинансовые организации смогут работать только при наличии лицензии

Фото: Аскар Ахметуллин

Более тысячи игроков рынка микрокредитования зарегистрировали в Казахстане. Об этом на заседании правительства в среду 2 сентября сообщила председатель агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова.

Абылкасымова напомнила, что 3 июля текущего года приняты законодательные поправки, предусматривающие обязательное лицензирование микрофинансовой деятельности с 1 января 2021 года. С этой даты предоставление займов микрофинансовыми организациями, кредитными товариществами и ломбардами может осуществляться только при наличии лицензии агентства.

По словам главы АРРФР, на 1 сентября из 3,1 тыс. субъектов микрокредитования учетную регистрацию в агентстве прошли 227 микрофинансовых организаций, 202 кредитных товарищества и 650 ломбардов. Остальные субъекты микрокредитования бездействуют или не имеют достаточного капитала и планируют прекратить деятельность.

При этом с 1 июля 2020 года запрещено предоставление микрокредитов для микрофинансовых организаций, ломбардов и кредитных товариществ при отсутствии учетной регистрации.

С 1 сентября текущего года агентство будет подавать иски в суд по принудительной ликвидации компаний, не прошедших учетную регистрацию.

Минимальные размеры уставного и собственного капиталов с поэтапным увеличением до 2023 года для ломбардов составляют до 70 млн тенге, для кредитных товариществ – до 50 млн тенге и для микрофинансовых организаций – до 100 млн тенге.

Дополнительно усилены требования к обеспечению безопасности и технической укрепленности их помещений, что, как считают в ведомстве, будет способствовать сохранности вещей, заложенных в ломбардах, а также противодействовать обороту незаконно добытых вещей.

«Задача финансового регулятора – расчистить рынок МФО, сделать их деятельность максимально прозрачной. Мы предприняли меры для стабилизации сектора микрокредитования, недопущения неконтролируемого роста долговой нагрузки населения, а также повышения ответственности участников рынка за добросовестное выполнение своих обязательств», – отметила Абылкасымова.

В случае нарушения финансовыми организациями прав граждан и бизнеса пострадавшие могут обратиться с жалобой в агентство.

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу 1 сентября поручил принять дополнительные регуляторные меры по повышению ответственности кредитных организаций, а также по дифференциации и снижению предельных ставок по кредитам. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif