nedvijimost-v-krizis.png

180 просмотров

Налоговые поступления в бюджет Казахстана снизились почти на 11% за год

Трансферты увеличились в 1,7 раза и составили 3,6 трлн тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

За январь–июль текущего года в государственный бюджет Казахстана поступило 8,1 трлн тенге — на 14% больше, чем годом ранее. Непосредственно в июле поступления составили 996,9 млрд тенге — на 10,6% меньше, чем в июне, и на 14,3% больше, чем в июле прошлого года. Об этом сообщает Finprom.

Как отметили эксперты, среди поступлений неналоговые поступления и трансферты оказались в плюсе, поступления от налогов и от продажи основного капитала ушли в минус.

«Налоговые поступления сократились за год на 10,7%, до 4,3 трлн тенге. Наибольший объем поступил за счет внутренних налогов на товары, работы и услуги: 1,7 трлн тенге, минус 6,3% за год. Рост в этом сегменте отмечен лишь по поступлениям от социального налога (на 9,6%, до 418,2 млрд тенге) и от подоходного налога (на 1%, до 1,5 трлн тенге). Поступления от продажи основного капитала сократились за год на 36,2%, до 38,7 млрд тенге, против 60,6 млрд тенге годом ранее», — говорится в сообщении.

Поступления трансфертов составили 3,6 трлн тенге, увеличившись в 1,7 раза за год. Неналоговые поступления составили 147,7 млрд тенге — на 15,8% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, подчеркнули аналитики.

По данным официального ресурса премьер-министра РК, в январе-августе госбюджет получил (без учета трансфертов) 5,5 трлн тенге доходов, в республиканский бюджет – 3,455 трлн тенге. Неисполнение плана по доходам составило 610 млрд тенге в основном из-за недобора НДС (596 млрд тенге) и КПН (260 млрд тенге).

В середине июля Комитет статистики миннацэкономики сообщил о снижении налоговых поступлений в государственный бюджет за январь-май на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тогда больше всего сократились поступления от социального налога (на 43%), налогов на собственность (на 26,7%), корпоративного подоходного налога (на 12,4%). Доходы от налогов на международную торговлю и внешние операции снизились на 8%, налог на добавленную стоимость – на 3,3%, прочие налоги – на 11,8%. Отмечалось, что в структуре налоговых поступлений госбюджета наибольшую долю занимают КПН (28%) и НДС (23,6%).
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif