nedvijimost-v-krizis.png

3167 просмотров

Курс тенге может перестать зависеть от рубля

Российская валюта подвергается санкционным рискам

Фото: Alex Volodsky с сайта Pixabay

Курс тенге в среднесрочной перспективе может временно разойтись с курсом рубля. Такое мнение озвучила экономист ИК «Ренессанс Капитал» Софья Донец.

По ее словам, в среднесрочной перспективе соотношение рубля и тенге будет колебаться в достаточно устойчивом коридоре – от 5,5 до 5,7 тенге за рубль.

«Поскольку сейчас рубль в основном двигается санкционными рисками, которые не распространяются на Казахстан, мы можем увидеть временное расхождение в направлении движения курсов двух валют», – отметила Донец на онлайн-брифинге в среду, 16 сентября.

В 2021 году тенге будет подвержен меньшим колебаниям, чем рубль, ожидает аналитик. Определенную роль в этом сыграет повышение средних цен на нефть с примерно $41 за баррель в 2020 году до около $50 за баррель в 2021 году.

«Для Казахстана эффект повышения цен на нефть будет более выраженным, потому что бюджетная политика находится в другом режиме. Мы ожидаем, что Казахстан, в отличие от России, в следующем году продолжит тратить средства из Национального фонда», – пояснила аналитик.

Донец ожидает, что к концу года курс тенге к доллару будет составлять 418/$1 в конце текущего года, 410/$1 – к концу 2021 года, 412/$1 – к концу 2022 года. Согласно долгосрочной пространственной модели «Ренессанс Капитал», тенге остается одной из самых недооцененных валют в регионе.

В начале сентября курс российского рубля значительно ослаб на фоне заявления германских властей о том, что российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен боевым веществом группы «Новичок». Тем не менее, как сообщили в Национальном банке, это ослабление не оказало прямого влияния на валюты других развивающихся стран, включая тенге.

Официальный курс тенге к доллару на 16 сентября составляет 426,46/$1.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif