nedvijimost-v-krizis.png

105 просмотров

Комитет по денежно-кредитной политике создадут в Нацбанке

В его состав войдут и независимые члены

Фото: Аскар Ахметуллин

Безудержное кредитование населения чревато серьезными социальными последствиями, необходимо повысить ответственность кредитных организаций. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая с ежегодным посланием народу.

Глава государства подчеркнул, что недостаточная финансовая грамотность граждан не должна быть поводом для навязывания кредитных продуктов.

«Мы должны повысить доверие к денежно-кредитной политике, поэтому принято решение создать в структуре Национального банка комитет по денежно-кредитной политике. В его состав войдут и независимые члены», - отметил Токаев.

Президент отметил существующий дисбаланс между кредитованием потребительского сегмента и бизнеса.

Он напомнил, что в этом году были существенно ужесточены требования к оценке платежеспособности заемщиков. Под государственное регулирование попали микрофинансовые организации, ломбарды и другие финучреждения, ранее бесконтрольно выдававшие потребительские займы.

«Но риски сохраняются, особенно в период кризиса и падения доходов населения. Агентству по регулированию и развитию финансовых рынков и Национальному банку необходимо принять дополнительные регуляторные меры в части повышения ответственности кредитных организаций, а также по дифференциации и снижению предельных ставок по кредитам», - поручил Токаев.

Отметим, в июне 2019 года Токаев подписал указ о кредитной амнистии для отдельных категорий граждан. Эта мера коснулась многодетных семей, семьей, получающих выплаты по случаю потери кормильца, семей, имеющих детей-инвалидов, инвалидов с детства старше 18 лет, получателей государственной адресной социальной помощи, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, не достигших 29 лет, потерявших родителей до совершеннолетия.

41% компаний малого и среднего бизнеса заявили, что испытывают финансовые проблемы. Таковы результаты социального анкетирования предпринимателей о влиянии последствий пандемии на малый и средний бизнес, проведенного Первым кредитным бюро. У 41% предприятий положение терпимое и только 18% не испытывают финансовых проблем.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif