nedvijimost-v-krizis.png

156 просмотров

Казахстанцам простили 64,1 млн тенге налогов

Данные средства должны были быть уплачены в казну в виде пени за просрочку

Фото: Pixabay

В Казахстане амнистией для физлиц воспользовались 31 338 человек по состоянию на 7 сентября. Они заплатили 295,3 млн тенге, за что им была списана пеня в размере 64,1 млн тенге за просрочку. Об этом сообщает пресс-служба комитета государственных доходов Министерства финансов РК. 

Наибольшую активность проявили жители Нур-Султана. Возможности налоговой амнистии уже использовали  более 10 тысяч жителей столицы. По сумме погашенного основного долга в лидерах – Алматы, где граждане выплатили 75,6 млн тенге налогов. 

По предположениям ведомства, до конца 2020 года налоговой амнистией воспользуются 1,2 млн граждан, которые внесут в бюджет 12,7 млрд тенге, сумма списанной пени составит 4,3 млрд тенге.   

Напомним, 2 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и закон «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».

Главным условием списания станет уплата суммы основного долга по налогу. Пеня списывается по тому виду налога, по которому уплачена недоимка. Исключение составят обязательства по налогу на имущество и земельный налог за 2019 год, погасить которые необходимо в срок до 1 октября 2020 года. Срок проведения налоговой амнистии – до 31 декабря текущего года. Для списания пени никуда обращаться не нужно. Достаточно оплатить основную сумму долга, а пеня будет списана автоматически.

Проверить сведения о наличии/отсутствии задолженности по налогам можно на сайте Комитета государственных доходов МФ РК, перейдя по ссылке, а также с помощью мобильного приложения eSalyq mobile (AppStore, PlayMarket).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif