nedvijimost-v-krizis.png

2588 просмотров

Каким будет курс тенге к доллару через год

Ассоциация финансистов Казахстана опросила экспертов

Фото: Pixabay

Опрошенные Ассоциацией финансистов Казахстана профессиональные участники финансового рынка проявили осторожный оптимизм в условиях ухудшающихся внешних условий. Об этом сообщает АФК.

Опрос проводился среди представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений по некоторым основным индикаторам в сентябре текущего года.

«Через год курс доллара ожидается на уровне 434,3 тенге против прогноза в 440,9 тенге месяцем ранее. Годовая инфляция ожидается на уровне 7,7% против 7,9% ранее. Рост экономики ускорится до 1,7% против ожиданий роста в 1,4%. 61% экспертов ожидают снижения базовой ставки (медиана – 8,6%) на горизонте 12 месяцев», – говорится в сообщении.

Согласно краткосрочным ожиданиям опрошенных через один месяц, курс доллара прогнозируется на уровне 423,1 тенге, а цена одного барреля нефти марки Brent – $44,5. Среднесрочные (через 12 месяцев) прогнозы по нефти марки Brent составляют $50,8, паре RUB/USD – 75,4.

Ранее «Курсив» писал, что торги по паре KZT/USD по итогам утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 9 сентября закрылись. Средневзвешенный курс составил 426,06 тенге за доллар.

Национальная валюта ослабла на 2,61 тенге.

Напомним, цены на нефть упали из-за слабого спроса в краткосрочной перспективе. Фьючерс на Brent с поставкой в ноябре снизился на 0,73% и составил $39,56 за баррель. Фьючерс североамериканской WTI с поставкой в октябре также упал на 0,76%, до $36,48 за баррель. 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif