nedvijimost-v-krizis.png

169 просмотров

Алматы опустился на 44 строчки в рейтинге мировых финансовых центров

Нур-Султан потерял две строчки

Фото: Shutterstock

Британская аналитическая компания Z/Yen Group и Китайский институт развития (China Development Institute) опубликовали 28-й выпуск Global Financial Centres Index (GFCI 28).

Рейтинг оценивает потенциал конкурентоспособности 111 крупных финансовых центров по всему миру и публикуется дважды в год – в марте и сентябре.

Из двух казахстанских финансовых центров больше всего изменилась позиция Алматы. Южная столица в сентябрьском рейтинге откатилась на 44 позиции, оказавшись на 99-м месте. При этом Алматы впервые получил место в рэнкинге финцентров в сегменте «Финтех», расположившись на 67-м месте, между Ханчжоу и Кипром.

Нур-Султан, между тем, снизился всего на две позиции, оказавшись на 77-й строчке. При этом город улучшил свою позицию в региональном рейтинге (Восточная Европа и Центральная Азия), поднявшись с 11-го на шестое место.

Как отмечается в отчете, почти все финцентры в Восточной Европе и Центральной Азии в рейтинге сдали позиции. Только Москва, Стамбул и Афины поднялись в рейтинге. Главными аутсайдерами региона стали София, Баку и Алматы.

Возглавили общемировой рейтинг GFCI Нью-Йорк и Лондон. За ними следуют Шанхай, Токио, Гонконг, Сингапур, Пекин, Сан-Франциско, Шэньчжэнь и Цюрих. Шэньчжэнь и Цюрих подвинули Лос-Анджелес и Женеву, вытеснив их из первой десятки мартовского рейтинга.

Среди 30 лидеров рейтинга наиболее эффективно улучшили свои позиции Люксембург, Бостон, Сеул и Мадрид. Они поднялись на пять и более позиций.

almaty-opustilsya-na-44-strochki-v-rejtinge-mirovyx-finansovyx-centrov-3.jpg

GFCI рассчитывает рейтинги финансовых центров на основе так называемой модели факторной оценки. При расчете используются два набора данных: инструментальные факторы и оценка финансового сектора.

Инструментальные факторы складываются из объективных доказательств конкурентоспособности, которые черпаются из множества сопоставимых источников. Например, конкурентоспособность телекоммуникационной инфраструктуры оценивается на основе Индекса развития ИКТ (предоставляется ООН), Индекса сетевой готовности (предоставляется Всемирным экономическим форумом), Индекса телекоммуникационной инфраструктуры (ООН) и Индекса развития интернета (предоставляется World Wide Web Foundation). Всего при оценке используются 138 инструментальных факторов.

Оценка каждого финансового центра происходит с помощью онлайн-анкеты. В рамках формирования GFCI 28 авторы исследования 8 549 респондентов предоставили 54 509 оценок финансовых центров. Финансовый центр удостаивается места в рейтинге GFCI только в том случае, если получает более 150 оценок респондентов из других центров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif