nedvijimost-v-krizis.png

36 просмотров

АКРА подтвердило рейтинги ЕАБР на уровне A- и AAA(RU)

Прогноз «Стабильный»

Фото: Shutterstock.com

АКРА подтвердило рейтинг Евразийского банка развития (ЕАБР) по международной шкале на уровне A-, прогноз «Стабильный», по национальной шкале – AAA(RU), прогноз «Стабильный», а также рейтинги выпусков на уровне AAA(RU).

«Кредитный рейтинг ЕАБР обусловлен как умеренно высоким уровнем поддержки со стороны стран-акционеров, так и уровнем оценки собственной кредитоспособности ЕАБР (a-), который определяется сильной достаточностью капитала, удовлетворительным риск-профилем, а также адекватной позицией по фондированию и ликвидности», – говорится в сообщении агентства.

ЕАБР обладает значительным капиталом, что обеспечивает комфортный буфер абсорбции возможных убытков. По состоянию на конец июня 2020 года коэффициент достаточности капитала, согласно расчетам АКРА, составил 36,5%. Этому способствует и адекватная операционная эффективность, в том числе коэффициент рентабельности собственного капитала (ROE) на уровне 3,6%, согласно расчетам АКРА.

В оценке риск-профиля ЕАБР АКРА отмечает его высокую страновую диверсификацию и преобладание российского рубля и казахстанского тенге в валютной структуре кредитного портфеля, что соответствует целям деятельности Банка.

ЕАБР характеризуется сильной позицией по ликвидности. Банк стабильно удерживает на балансе существенный объем высоколиквидных активов, размер которых в 2,2 раза превышает объем краткосрочных обязательств.

Как отмечается, ЕАБР намерен развивать расчетные операции (аккредитивы и клиринговые услуги) между странами – участницами ЕАЭС, а также выдавать таможенные гарантии и гарантии на выполнение государственных заказов, что укрепит позиции банка в качестве ведущего международного института развития в евразийском регионе.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд. Государствами – участниками банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif